В ЕАЭС вступил в силу новый Таможенный кодекс

11:03 01/01/2018

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступает в силу новый Таможенный кодекс.

ЕАЭС, таможня, санкции

Новый документ заменит, в частности действующий Таможенный кодекс Таможенного союза.

Таможенный кодекс должен обеспечить единое таможенное регулирование в странах ЕАЭС. В частности, речь идет об оптимизации таможенных операций, продолжении либерализации таможенных правил и кодификации отдельных соглашений.

Предполагается, что таможенные процедуры в ЕАЭС будут упрощены, операции автоматизированы. Планируется также применение механизма «единого окна», смещение акцентов контроля на этап после выпуска товаров, реализация механизмов «прослеживаемости» движения товаров.

«Это очень продвинутый документ. Он, прежде всего, основан на современных технологиях, дает возможность бизнесу работать с таможенной службой на дистанции. Мы попытались свести к минимуму общение бизнеса с таможенными службами. И, по оценке экспертов, это вообще должно существенно облегчить все таможенные процедуры. Уже то, что мы в шесть раз сокращаем время, которое бизнес на растаможку своих товаров, говорит о значительном облегчении нагрузки на бизнес», – рассказал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян в эксклюзивном интервью «МИР 24»

С нового года председательство в Высшем евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и в совете Евразийской экономической комиссии пререшло к России.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments