Казахстан впервые в истории стал председателем Совбеза ООН

07:32 01/01/2018
© Фото: Байдаулетов Арман, "«Мир24»":http://mir24.tv/, астана, казахстан
ФОТО : МТРК «МИР» / Байдаулетов Арман

В Совете Безопасности Организации Объединенных Наций с 1 января председательствует новая страна. Впервые в истории руководить СБ будет Казахстан, передает пресс-служба МИД страны.

2 января в качестве первого председателя 2018 года Астана примет программу на месяц. Уже известно, что 18 января состоятся дебаты членов СБ ООН под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о нераспространении оружия массового уничтожения. 19 января главы министерств иностранных дел стран-членов Совета обсудят региональное партнерство в Центральной Азии и Афганистане. 25 января постпреды при СБ ООН обсудят ситуацию на Ближнем Востоке, включая Палестину.

Казахстан является членом Совета Безопасности с 2017 года. Главные приоритеты Астаны в Совете: избавление мира от ядерного оружия, устранение угрозы глобальной войны и локальных конфликтов, продвижение интересов Центральной Азии в вопросах безопасности, противодействие терроризму, вопросы мира и безопасности в Африке и другие.

В 2018 году в организацию также официально вступили Кот-д’Ивуар, Кувейт, Нидерланды, Перу, Польша и Экваториальная Гвинея.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments