Единая база данных о ДТП появилась в России

04:23 01/01/2018
Хундай © Фото: «Мир 24», авто, автомобиль
ФОТО : МТРК «МИР»

Информация обо всех дорожно-транспортных происшествиях, которые будут получены при помощи системы «Эра-Глонасс», теперь будет передаваться в единую автоматизированную информационную систему (АИС) ОСАГО. Теперь история пользователя доступна всем страховщикам страны, отмечает РИА «Новости».

Если зимой в дороге заглох автомобиль
В частности, страховщикам станет доступна информация о дате и времени происшествия, координаты автомобиля, направление и скорость движения транспортного средства, а также данные об ускорении и замедлении автомобиля при аварии. Производители средств контроля утверждают, что к 2020 году рыночная потребность приборов возрастет до пяти миллионов штук.

Стоит отметить, что при оформлении ДТП систему «Эра-Глонас» водители должны были начать применять еще с 1 января минувшего года, но российское правительство перенесло на год старт. С января 2017 года все автомобили, которые ставятся на учет, должны быть оборудованы этой системой в обязательном порядке.

Российский союз автостраховщиков указал на несовершенство закона. В частности, требования к ТСК нуждаются в конкретизации, равно как и процедура фиксации удара по автомобилю. Для этого были подготовлены проекты стандартов, которые Росстандарт утвердил 29 июня 2017 года, а вступают они в силу как раз 1 января 2018 года.

В сообществе страховщиков выразили надежду, что в качестве альтернативы участникам аварии разрешат использовать обеспечение для мобильных устройств, фото транспортных средств и их повреждений на месте аварии и передавать данные в АИС обязательного страхования.

Пока же по факту автовладельцам ничего нового ждать не приходится, подчеркнули в Российском обществе страховщиков.

Ранее сообщалось, что автодилеры в России создали единую базу данных, чтобы предостеречь покупателя от обмана на вторичном рынке. Ведь известны случаи, когда машина побывала в серьезной аварии или ее пробег обнулен.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments