В России вступил в силу закон о телемедицине

03:33 01/01/2018
Фото: Светлана Родина, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, скорая, скорая помощь
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Закон о телемедицине вступает в силу в России с 1 января 2018 года. Теперь можно будет проводить удаленную медицинскую диагностику, информирует «Интерфакс».

Закон позволяет после очного приема пациента наблюдаться и консультироваться у врача дистанционно. При этом законодательство устанавливает определенные требования при пользовании телемедициной в области персональных данных и соблюдение врачебной тайны.

В сфере здравоохранения должна быть создана единая государственная информационная система, определение ее оператора, состав обрабатываемых сведений, правовые основы функционирования и информационного воздействия с иными информационными системами, а также поставщики и пользователи информации.

Согласно закону, можно будет оформлять рецепты, которые содержат наркотические средства или психотропные вещества, на специальных бумажных носителях, а в случае согласия пациента или его законного представителя и в электронной форме. Выдача таких рецептов позволит вести более строгий учет и контроль отпускаемых лекарственных препаратов.

Фактически, несмотря на то, что закон вступил в силу 1 января 2018 года, норма об электронных рецептах станет действительна с 1 января 2019 года.

Ранее сообщалось, что Госдума узаконила телемедицину.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments