Новогодние колядки зазвучали в молдавских селах

20:15 31/12/2017

Песни и национальные инструменты звучат за пять часов до Нового года на каждой улице в Молдове. Встречать 2018-й с национальным колоритом будут в каждом селе. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Олесия Казаку.

На всю округу в молдавских деревнях звучит музыка. Из дома в дом ходят колядующие. Отказать им в теплом приеме – значит накликать беду. Поэтому калитка в каждый двор сегодня открыта.    

В руках у колядующих музыкальные инструменты: аккордеон, национальный  инструмент бухай и кнут. Он отгоняет злых духов. Колядующие исполняют урэтуры – это специальные новогодние колядки. Поют их только  в ночь на 1 января.

Хозяин дома угощает вкусным, домашним молдавским  вином. Здесь же и закуска: молдавская плацинта, виноград, яблоки.

«Для нас это большая радость. Так сохраняются традиции нашего народа, и появляется надежда на то, что в следующем году жить будем лучше», – поделился Георгий Бузу. 

«Хозяевам здоровья! В следующем году, когда придем, чтобы такими же бодрыми увидели вас. Долгой жизни, денег в кошельке, чтобы всегда на все хватало! Долгих, долгих лет вам!», – пожелал колядующий Петр Китрушка. 
  
Отпускать колядующих с пустыми руками не принято. Хозяйка дарит сладости, ну а хозяин дает денег. За ночь, если колядовать не пропуская ни одного дома, набирается приличная сумма. Деньги ряженые делят поровну. 

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments