Подарок мамам: в регионы уйдет 20 млрд рублей на выплаты за первенца

14:34 31/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Сегодня правительство РФ распределило по регионам субвенции из федерального бюджета на выплаты за первенца – более 21 млрд рублей. Пособие будет рассчитываться с учетом дохода семьи и выплачиваться, пока ребенку не исполнится полтора года. Какие планы строят в связи с этим молодые семьи, узнал Дмитрий Забрудский.

Коляска, кроватка, памперсы... У Юлии Сердюк вместо предновогодней суеты – предродовая. Почти весь семейный бюджет сейчас уходит на будущего малыша, пополнения ожидают в первых числах января. Новость о том, что хотя бы часть этих расходов можно будет покрыть за счет государства, будущая мама встретила с воодушевлением.

«Любая материальная помощь важна, потому что нельзя назвать какую-то определенную суму. Воспитание ребеночка – очень дорогое удовольствие. Хотя бы вот какая-то минимальная к прожиточному минимуму – это уже большой плюс», – считает Юлия. 

За рождение первенца семье планируют выплачивать по 10 тысяч рублей в месяц до полутора лет. Причем сумма будет индексироваться каждый год. Так стимулировать рождаемость предложил президент России Владимир Путин. 

Решение не было спонтанным. Еще летом президент призывал министров «не жадничать» и помочь с рождаемостью. Цифры в первом полугодии 2017-го поползи вниз, смертность превысила рождаемость втрое. И вот чиновники все подсчитали. Деньги начнут получать 340 тысяч нуждающихся россиян. Родителям первенца надо подать документы в органы соцзащиты. Тем, кто родил второго – в Пенсионный фонд, так как пособие за него пойдет из средств материнского капитала.

«Обратиться за пособием можно даже в первые полгода. Но назначено оно будет со дня рождения. Если обращение последует позже, пособие позже начнется. Доход семьи будет учитываться за 12 месяцев до обращения. То есть, в каком месяце обращаешься, отсчитываешь доход за это время», – объясняет Маргарита Нагота, пресс-секретарь Пенсионного фонда России.

Попадет ли семья под новую программу, Анна Егорова еще не знает. Ведь на выплаты за первенца могут рассчитывать не все. Деньги получат те семьи, чей общий доход меньше полутора прожиточных минимумов. И в каждом регионе по-своему. 

«Маленькие детишки растут быстро, то одно, то другое нужно будет. Не меньше 10 тысяч, конечно», – оценивает потребности Анна.

Она уже сейчас задумывается о втором ребенке. Собирается попасть и в программу «Материнский капитал», ее как раз продлили до конца 2021 года. Причем власти пошли навстречу родителям. И законодательно закрепили – тратить деньги можно будет не только на образование или улучшение жилищных условий, но и на оплату детского сада или няни, чего раньше не было.

С поддержкой государства многие семьи собираются улучшить и свои жилищные условия – планируют воспользоваться льготной ставкой по ипотеке. Кроме того, они по-прежнему смогут гасить кредит с помощью материнского капитала. 

Читайте нас в Telegram.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments