Магия физики: в Москве прошла научная елка

22:47 30/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

На главной научной елке страны побывали школьники из разных регионов России. Вместо привычных хороводов детям предложили посетить лаборатории и поставить опыты. Что из этого получилось, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Чтобы метать молнии, Олегу не нужно произносить никаких заклинаний. Вооружившись палочкой, причем отнюдь не волшебной, школьник запросто управляется с электрическими разрядами. Никаких чудес, сплошная физика.

На фестивале науки детям объясняют принципы работы электрических приборов. От желающих почувствовать себя повелителем молний нет отбоя.

«На основе этой конструкции сейчас придуманы почти все трансформаторы, то есть повсеместно используется во всех электрических приборах. Вот! А изначально это было придумано, как  развлечение», – рассказал инженер Александр Борисов.

Физика и химия – совсем не скучно. Детей здесь убеждают, что учиться это интересно. После таких опытов любой из них сможет хоть ненадолго стать волшебником.

«Есть такой тезис, что любая достаточно сложная наука или технология неотличимы от магии. Мы не пытаемся развенчать мифы о том, что чудес не бывает, мы пытаемся показать, что наука и есть чудо», – сказал организатор научной елки в РАН Сергей Шкляев.

Даже привычная елка ни такая как везде, она интерактивная. Главный символ Нового года – дело рук британского ученого Яна Рассела. Шестиметровую конструкцию вместо игрушек украсили фигурами из химии, физики и анатомии. Здесь говорят, что образование – это не просто доска и учебники. Учиться можно везде, например, экспериментировать на кухне, получать электричество из лимонов.

Самые смелые дети играют в доктора, делают уколы в тушку курицы. В другой части зала свои эксперименты проводят юные геологи: изучают ледники, причем природное явление создают вручную из желе.  

А после похода по лабораториям юных ученых пригласили на праздничный спектакль, конечно же, с опытами и экспериментами.


Читайте нас в Telegram.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments