Жительница Владикавказа собрала историю поколений в елочных игрушках

19:44 30/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Сколько игрушек может поместиться на обычной новогодней елке? У Виктории Чухаровой из Северной Осетии их пять сотен, есть и дореволюционные экземпляры. Историю праздника по фигуркам и шарикам проследил корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Эти игрушки собирали несколько поколений семьи Виктории. Самые ценные она на елку не вешает, боится повредить. 

«Их штук 50, которые относятся к 1940-1950-м годам. Остальные уже более-менее современные. Есть период соцстран: ГДР, Польша», – рассказывает коллекционер.

Есть в доме и более старинное украшение. По мнению Виктории, его могли сделать еще до того, как в стране запретили наряжать елку – ее считали символом Рождества.

«Слоник – самый первый, еще до картонных игрушек появился. Может, он даже дореволюционный. Он единственный, неповторимый. Таких игрушек больше нет», – говорит она.

В советских елочных игрушках – вся история страны. К примеру, фигурки космонавтов и ракет выпускали в шестидесятые, после полета Гагарина. 

Что изменилось в России за 100 лет

А любимое украшение Виктории – не редкое, не модное, и не символ эпохи. Просто дорого как память: «Это игрушка называлась у нас мордочкой, и она вешалась на уровне ребенка. Подходили и носик в носик целовали. Тут даже стерлось». 

Собрание Виктории Чухаровой постоянно пополняют друзья и коллеги. Вот уже пятнадцать лет ей дарят украшения в виде символов года. А на самом видном месте по традиции – игрушки ручной работы. 

На нынешней елке рядом петух и пес. Один пост сдал, другой принял. 

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments