Селедка под шубой без селедки: новогоднее меню вегетарианца

16:30 30/12/2017
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Вместо салатов с майонезом и шампанского – мусс из авокадо и соевое молоко. К новогоднему застолью готовятся и вегетарианцы. Что будет в их праздничном меню – смотрите в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ольги Жемчуговой.

Она может рассказать, как правильно разложить на тарелке белки, жиры и углеводы растительного происхождения. Жанна Ламм – не простой кулинар. Она готовит, пишет книги, ведет мастер-классы для веганов и сыроедов. Первые просто не едят любую пищу животного происхождения. Вторые – даже от термической обработки продуктов отказались. Как результат, говорят – легкость в теле необыкновенная. Да и на кошелек, уверены сыроеды, их привычки влияют положительно.

«Есть множество питательных блюд из дешевых продуктов – свеклы, моркови, капусты», – говорит Жанна.

Ограничить свой ежедневный рацион только растительными продуктами готов не каждый. Что уж говорить про новогодний стол, ведь оливье и бутерброды с красной икрой для многих стали неотъемлемой частью праздника. Тем более что есть еще традиция заранее сесть на какую-нибудь диету, чтобы влезть в «то самое платье». Зато, как только часы пробьют 12 раз, чувство меры исчезает, как в сказке, и не возвращается до окончания новогодних каникул.

«Только похудел, а тут еда в изобилии! Надо скорее, быстрее, пока не поздно поесть. В результате все 10 дней проходят под лозунгом набирай, набирай, набирай», – описывает проблемы своих пациентов диетолог Наталья Лазуренко.

Отказываться полностью от традиционных блюд диетологи не призывают. Главное – знать меру и искать золотую середину. А также подумать о других источниках радости и энергии, помимо еды.

«Те, кто занимаются йогой, знают, что существуют альтернативные источники энергии. Я их тоже использую», – уверяет тренер по йоге, веган Алексей Кушнаренко.

Алексей Кушнаренко 1 января отметит не только Новый год, но и День рождения. Ему исполнится 40, хотя на вид многие до сих пор принимают его за студента. Алексей уверен – все дело в рационе. Убежденный веган и йог прилавки с колбасами и сырами обходит стороной. Отдел фруктов – его стихия.

В своих взглядах Алексей не одинок. За новогодним столом у него часто собирается дружная компания любителей мусса из авокадо и салата из рукколы. Или, например, селедки под шубой без селедки. Рыбу веганы заменяют водорослями нори. Говорят, по вкусу не отличишь.

Свои взгляды Алексей никому не навязывает. По его мнению, к этому надо просто прийти. Сам же он в Новый год собирается пойти с друзьями в баню.

Читайте нас в Telegram.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments