Энергетика добра: в чем секрет елочных шаров из Минска

12:59 30/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Фабрика елочных игрушек в Минске освоила новую технику изготовления продукции – фьюзинг, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Речь идет о технике спекания воедино разноцветных кусочков стекла. 

Никаких станков – только ручная работа. Разрезанные кусочки стекла раскладывают с помощью специальной кальки. Это своеобразный «черновик» игрушки.

«Мастер выкладывает нижний ряд деталей, потом соединяет их при помощи верхнего ряда. Клей высыхает в течение сорока минут. В печи изделие находится в зависимости от обжига от восьми до двенадцати часов», – объясняет художник изделий из стекла Полина Прохорчук. 

Елочные украшения 40 мастеров создают круглый год. Елена Грицук расписывает сов. Птицы у белорусов – одни из самых популярных новогодних украшений.

«Гипс впитывает краску, а на стекле она размазывается. Поэтому есть разница в ощущениях», – говорит Елена.

Рисунки на шарах напоминают советские открытки. Но украшения не просто с росписью. Специалисты изготавливают барельефный узор из бархатного пластика. И приклеивают его на шар. Так изображение получается объемным.

«Огромное количество шаров один мастер в день не может выдать, приблизительно 25-30 шариков один человек расписывает. Зато каждый шарик изготовлен с душой. Он чем-то отличается, несет позитивную энергетику», – считает Татьяна Раткевич, главный художник фабрики елочных игрушек. 

Такие игрушки можно купить в магазинах. А можно просто полюбоваться на них в музее елочных игрушек, открывшемся в Минске в этом году. 

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Инна Согалович
comments powered by HyperComments