Есть такая традиция: Новый год в русской бане

09:15 30/12/2017
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Одна из популярных традиций в России отметить наступающий Новый год в бане. В эти дни в парилках не протолкнуться. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов убедился в этом на собственном опыте.

Для кого-то банные шапки, халаты и полотенца – это главные атрибуты новогоднего торжества. Прогреваться и смывать с себя прошлогоднюю грязь заядлые банщики предпочитают прямо под бой курантов.

Главное правило – не перебрать со спиртным. Навеселе и с полным желудком в парилку вход воспрещен.

«Принимать баню нужно строго дозировано, чтобы не перенапрягать сердечно-сосудистую систему, кишечно-желудочный тракт, потому что могут и кровотечения открыться и язвенно-желудочная болезнь обостриться», – отметила врач Лариса Алексеева.

Все о новогодней елке

В русской бане температура не должна превышать 60 градусов. А влажность – 70-90%. Ни в коем случае нельзя мочить голову, иначе перегреется.

«А я сейчас покажу, как правильно замочить веник, чтобы попарить дедушку Мороза и всех гостей», – говорит банщик.

Березовые веники замачивают в холодной воде примерно две минуты. Для более насыщенного аромата листья можно подержать над раскаленными камнями.

 «Как хорошо в Новый год попариться, да, дедушка?», – спрашивает волшебника банщик. «Боюсь, как бы не растаять! У вас тут прорубь-то есть?», – отвечает ему Дед Мороз. «Конечно, есть. Сейчас пойдем», – заверил сотрудник бани.

Долго находиться внутри необязательно. Для распарки – есть такой термин у почитателей бани – достаточно чуть больше пяти минут. Заходить в парилку можно по три раза, делая небольшие перерывы на контрастный душ и бассейн. Врачи советуют все делать в меру.

«Процедуры, которые происходят в бане, очень хорошо стимулируют иммунную систему. Вот эти все обертывания медом, правда, могут вызвать аллергические реакции», – предупредила врач Лариса Алексеева.

Для любителей ароматических процедур можно использовать хвою. Ее запах полезен для нервов и дыхания.

«Можно в бане подышать, сделать ингаляции, если у тебя заболевания лор-органов. Все это очень хорошо вдыхать, если ты не астматик, конечно», – говорит врач Лариса Алексеева.

Новый год вдали от дома

Выходить из парилки тоже нужно правильно. Резко лучше не вставать – есть риск потерять сознание.

«После хорошей бани надо в ледяную воду, чтобы здоровье было, глазки блестели и дети были здоровые и красивые», – советует банщик.

И снова врачи считают иначе. Нырять в прорубь можно не всем. У процедуры целый ряд противопоказаний. Да и парная в новый год – уверены медики – не лучшее место для праздника.

«Я считаю, что Новый год можно встречать где угодно, только не в бане. Потому что это не то место, где ты наденешь карнавальный костюм. Хотя, конечно, у нас умудряются и там надевать, но это уже про другое», – отметила врач Лариса Алексеева.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments