Безопасные игры с огнем: в Кыргызстане проверяют пиротехнику

08:25 30/12/2017

В Кыргызстане проверяют торговцев пиротехникой. Из-за некачественных салютов и петард каждый год в республике происходят несчастные случаи. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Лены Нечаевой.

Какой будет эффект, какого цвета и размера залпы, как поджечь и на какое расстояние отойти. В магазине пиротехники о петардах и фейерверках могут рассказать все.

«Радиус опасной зоны пять метров, там есть вся информация», – говорит продавец.

На упаковке – подробная инструкция и,главное, маркировка с четырьмя буквами – ЕАЭС. Это значит, что товар соответствует техрегламенту Евразийского экономического союза и прошел более десятка испытаний в спецлабораториях. Но качественная пиротехника еще не гарантия безопасности. Важны и условия. Фейерверки должны храниться при температуре +10 в защищенном от влаги месте. Продавать их на улице нельзя, предупреждают специалисты.

«Во всей пиротехнической продукции содержится порох или пороховой элемент. Вот он просто увлажнится и не запустится», – отметил директор магазина пиротехники Эрик Абдрахманов.

Все о новогодней елке

Продажу пиротехники с рук в республике запретили в прошлом году. Но в Бишкеке на рынках и тротуарах все еще свободно торгуют петардами и салютами. Инспекторы регулярно проводят рейды. Но максимум, что могут – заставить продавца убрать опасный товар. Штрафы нарушителям не грозят.

«Человек покупает где-то там оптом и там же продает. То есть никакой регистрации в налоговой службе или патента у него нет. При этом мы не можем привлечь их к административной ответственности», – указал инспектор государственной инспекции по экологической и технической безопасности Данияр Исмаилов.

В МЧС говорят, что нелегальной пиротехники стало меньше. Но несчастные случаи все равно происходят. Люди не соблюдают меры безопасности.

«Были случаи, когда именно горели соседние дома или сено для животных, которое заготовили на зимний период», – рассказала начальник отдела пожаротушения МЧС Кыргызстана Бурул Жаныгулова.

В прошлом году медики и спасатели по всей стране зафиксировали около десятка несчастных случаев от некачественной пиротехники. Однако по информации экстренных служб – за оказанием помощи обращаются только 5% пострадавших.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments