Назад в СССР: где в Москве можно окунуться в атмосферу советских времен

08:02 30/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Сегодня – годовщина образования Советского Союза. 95 лет назад в одно государство объединились РСФСР, Украинская и Белорусская ССР, Закавказская СФСР. Союз давно распался, а вот атрибуты той эпохи сегодня весьма популярны. Где в Москве можно окунуться в атмосферу советских времен, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

В доме Александра Серегина-Кастро старые советские вещи не пылятся на полках, а служат в быту. Например, из раритетных стаканов он угощает томатным соком.

В магазин ходили с авоськами, сдавали бутылки. Игрушки переходили от поколения к поколению, с ностальгией вспоминает историк. В его коллекции несколько тысяч предметов: марки, открытки, значки. Каждая вещь – отражение конкретного периода эпохи. Например, в 1960-е гг. бытовая техника практически вся была особой формы – без острых углов.

«Мы же тогда полетели в космос. И холодильники, и пылесосы – все было обтекаемое, красивое. Даже троллейбусы. А потом, когда идея коммунистическая стала проседать – теория, все стало квадратным опять», – отметил историк.

Но даже после распада Союза мода на все советское не исчезла. Напротив, у многих еще ностальгия по тем временам. И это с успехом используют в коммерческих целях. В этом московском кафе и обслужат культурно, и пенный напиток, как положено, дольют. А элементы интерьера словно переносят в прошлое. Старые проигрыватели, газеты, лозунги, агитплакаты. В меню тоже только советские напитки без заморских названий.

«К сожалению, у нас нет ни латте, ни каппучино, так как в советское время был только черный кофе», – отвечает официант.

Постоянные клиенты ходят сюда годами. Чебуреки и пельмени идут на ура. Добавляет колорита и посуда того времени.

Среди посетителей – люди разного возраста: и те, кто жил в СССР, и те, кто об этой эпохе знает из советских фильмов и учебников истории. Заходят и иностранцы. Для них атрибуты советского быта – это экзотика.

Шумная компания французов с восторгом играет в музее советских автоматов. Особенно пришелся по душе настольный хоккей.

«Мы прочитали об этом музее в интернете, и пришли сюда уже во второй раз. Нам здесь очень нравится. Да и недорого совсем», – говорит турист из Франции Рафаэль.

Игры развивали ловкость, внимание, скорость реакции. В этом музее около 50 автоматов, и все работают.

«А началось все с обычной детской мечты. Наверно, такая мечта была у любого советского школьника, иметь свой собственный игровой автомат и наиграться вдоволь», – указала главный хранитель фонда Музея советских автоматов Дарья Сермяжко.

Голос советской эпохи:

Игровой бум пришелся на 1970-е гг. Юные игроки оказывались то на виртуальной гоночной трассе, то на другой планете. Могли стрелять, тушить пожар или управлять субмариной.

Такие автоматы можно было встретить повсюду – в парках, в кинотеатрах, в пионерских лагерях. Вот легенда советской игровой индустрии – игра «Морской бой», знакомая многим с детства. Как и в прежние времена, работает от 15-копеечной монеты.

Монеты, которые когда-то были в ходу, превратились в игровые фишки. Их выдают вместе с входным билетом. Воспоминания – в качестве бонуса.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments