Что будет с рождаемостью в России?

20:14 29/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Президент России Владимир Путин подписал закон о ежемесячных выплатах при рождении первенца. Как это повлияет на рождаемость? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов

- Президент подписал новые законы о поддержке семей с детьми. В чем суть этих законов?

Александр Сафонов: В том, чтобы создать экономические условия для того, чтобы семьи принимали решение о рождении детей. В связи с тем, что экономические условия у нас изменились – Россия не избежала кризиса, – пришлось ужимать бюджеты, и многие семьи принимали решение отложить рождение первого ребенка. Естественно, это вредно для демографии, и важно все время поддерживать одни и те же темпы рождаемости. Поэтому и было принято решение ввести ощутимое для семьи пособие – в размере более 10 тысяч рублей, что сравнимо с заработной платой.

- Новые законы помогут увеличить прирост населения?

Александр Сафонов: Есть разные взгляды на этот вопрос. Некоторые говорят, что демография не покупается. Но, как показала практика внедрения материнского капитала, как раз это было стержневым элементом, который стимулировал рождаемость у многих молодых семей, которые до этого откладывали рождение ребенка. Очень важно, чтобы решение по первому ребенку принималось в семьях до 25 лет возраста мамы… Поэтому важно было поддержать стремление семей родить первенца в тот срок, который удобен с демографической точки зрения.

– Может, стоило ввести раньше ежемесячную выплату при рождении первенца?

Александр Сафонов: Вы правы, споры по этому поводу были давно. В конце 1990-х годов говорили, что для РФ наиболее приемлемая система мер поддержки рождения детей и экономического поддержания стабильности в семье, – как во Франции и Германии, где семья чувствует серьезную поддержку государства. Например, во Франции эта сумма доходит иногда до средней заработной платы в зависимости от количества детей в семье. В Германии это не только ежемесячные выплаты на ребенка, от 300 до 1400 евро в зависимости от количества детей в семье, это еще и налоговые льготы – сумма налоговых вычетов достигает 20 тысяч евро. Плюс помощь семье в медицинском обслуживании… 

Интервью полностью смотрите в ролике.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments