Лукашенко навестил пациентов и врачей минского онкоцентра

18:57 29/12/2017

Пациентов онкоцентра в Минске навестил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.

Аня Ковалевич приехала с мамой из небольшого городка. Год назад девятилетней девочке поставили диагноз – рак щитовидной железы. В Беларуси его выявляют у двадцати детей ежегодно. 

«На всю жизнь я запомню Виктора Александровича, моего хирурга, который меня вылечил, спас, который лечит меня. Говорю ему большое спасибо, он – самый лучший врач в мире», – говорит Аня.

«Здесь все очень отзывчивые, добрые и спешащие к тебе на помощь. Когда проблема у твоего ребенка, то кажется, что весь мир рушится вокруг тебя», – признается мама – Ольга Ковалевич.

Рак – не приговор

Через месяц Аня с мамой снова приедут в Минск. Повторный курс терапии девочка будет проходить уже в новом здании диспансера. 

Этот радиологический корпус возвели в рекордно короткий срок, менее чем за три года. Только в медицинское оборудование вложили около 12 млн долларов. Это позволило открыть здесь крупнейшее в Европе отделение ядерной медицины. 

Александру Лукашенко показали палаты и возможности нового оборудования. Технологию лечения здесь отработали давно. Теперь на первом месте диагностика, а также безопасность пациентов, медперсонала и окружающей среды. 

«Когда мы вводим радионуклидный йод, опухолевые клетки его в себе накапливают, получают дозу внутреннего облучения, и опухоль погибает. Остальные клетки его не трогают. Единственный недостаток, пока йод циркулирует в организме, человек сам становится источником излучения. И мы должны его изолировать на пять-семь дней, когда запрещены посещения и выход», – объясняет Владимир Караник, главный врач Минского городского онкологического диспансера. 

Здесь лечат и взрослых, и детей. За 27 лет в центре опухолей щитовидной железы приняли 26 тысяч пациентов. 

Без новогодних подарков не обошлось. Александр Лукашенко раздал детям коробочки со сластями. Президент пожелал всем здоровья. И заметил: в первую очередь нужно быть внимательными к себе и заниматься профилактикой. Для этого в стране есть все: и квалифицированные врачи, и оборудование. 

«Такое учреждение, что не дай Бог сюда попадать. Но я искренне сказал: они меня убедили, что, если мы будем смотреть за своим здоровьем и вовремя диагностироваться, то можно излечиться от самой страшной болезни. И это не единственное у нас такое учреждение в здравоохранении», – отметил глава государства. 

И сегодня же Александр Лукашенко объявил благодарность нашим коллегам. Корреспондента «Мира» в Беларуси Дарью Хорькову и оператора Вадима Трусова отметили за высокий профессионализм и плодотворную работу.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments