Интернет-шопинг: как не ошибиться, заказывая товар из-за границы

16:50 29/12/2017

Какие подарки выгодно заказывать через интернет и получать на почте? На этот вопрос в студии «МИР 24» ответил маркетолог, эксперт потребительского рынка Роман Харланов.

- Не секрет, что сейчас логистические почтовые узлы перегружены новогодними подарками...

Роман Харланов: Почта и в обычные дни перегружена, это не секрет. А под Новый год услугами почты лучше вообще не пользоваться, иначе вы рискуете своих родных и близких оставить без подарков, заказанных с доставкой.

- Есть любопытные цифры. 46% интернет – покупок россиян приходятся на Китай. Значительно больше, чем в любой другой стране. Почему? 

Роман Харланов: В случае с Китаем все понятно, там находится один из самых популярных агрегаторов – компания Amazon, которая известна по всему миру. Большинство россиян пользуется именно этой структурой для приобретения товаров, которые сделаны в первую очередь в Китае.

- От чего бы вы предостерегли? Что не стоит заказывать в Китае?

Роман Харланов: Я бы точно не стал заказывать игрушки для маленьких детей, потому что можно получить продукцию, которая не отвечает нашим санитарным нормам, такую химическую бомбу замедленного действия. И однозначно не стал бы покупать все, что связано с продуктами питания.

- Снова вернёмся к цифрам. 19% интернет – покупок граждан России приходятся на США и 16% – на Германию. Платформы для продаж менее раскрученные? Или выгодных товаров меньше?

Роман Харланов: Платформы раскрученные. США – это пионер в интернет-торговле. В первую очередь в Штатах закупают электронику брендового уровня, в частности, известной у нас «яблочной» компании. Если говорить о процентах, то это не в штуках, а в процентах денежных средств, которые переводятся тем или иным агрегаторам в страну. Заказывают телефоны, смартфоны, компьютеры, которые гарантированно будут иметь хорошее качество. То же самое в Германии – там есть определенные производители электроники, очень известные часовые марки. Еще достаточно много приобретают в Турции, но оттуда в основном идет одежда.

- На Турцию приходится 12% зарубежных интернет-покупок. Получается, одежду там покупать выгодно, ее, видимо, там и шьют?

Роман Харланов: В Турции шьют одежду практически для всей Европы уже десятки лет. Страна начала шить одежду гораздо раньше, чем это начали делать в Китае, и там короткая логистика. Плюс – это компании, которые работают по европейским стандартам безопасности. Не секрет, что для Европы идет одно качество, а для других стран идет качество похуже.

- Но есть в Китае качество не такое высокое?

Роман Харланов: В Китае, как говорится, крайних не найдете, если что-то будет не так – неправильно сшито, допустим, вместо рукава штанина. Такое бывает.

- Еще надо учитывать, что Китай шьет не по европейским стандартам, там азиатская линейка размеров. Она совсем своя?

Роман Харланов: Размеры свои в силу физиологических особенностей азиатов. Они шьют в основном для своего рынка. Многие смотрят в интернете фото и думают – вещь хорошая, может, подойдет. А по факту приходит – и размер не тот.

- Есть ли в Китае варианты возврата?

Роман Харланов: Варианты есть, если приобретать через тот же Amazon. Там часто возникают вопросы возврата. В основном проблемы возникают не с качеством, а с доставкой – по условиям контракта, доставка идет непосредственно до двери. Всю ответственность и риски берет на себя поставщик. Это одна из причин, почему есть ограничение при заказе в Россию – некоторая группа товаров просто не доставляется, потому что не гарантируются целость и сохранность.

- Насколько я знаю, официальные торговые площадки все берут на себя ответственность за доставку, за возврат денег, качество…

Роман Харланов: Не стоит забывать, что иностранные интернет-магазины работают по своему законодательству. Закон, который принят в России, «О защите прав потребителей», не распространяется на покупки в интернете, сделанные за рубежом. Если говорить о российских интернет-магазинах, а таких сейчас очень много, то тут тоже есть особенности. Когда вы решаете приобрести какой-то товар, в первую очередь надо обратить внимание, есть ли у интернет-магазина какой-то адрес. Если эти контакты не указаны, есть только телефон или электронная почта, то, вероятнее всего, магазин создали аферисты для выманивания денег.

- На долю Франции и Великобритании приходится 5 и 2 процента интернет – покупок россиян, соответственно. Что там выгодно заказывать?

Роман Харланов: В основном это люксовые бренды, из Великобритании одежда, из Франции – парфюм.

- Сейчас в России не облагаются пошлинами посылки, общая стоимость которых за месяц не превышает 1000 евро, а вес 31 кг. Сверх этой суммы пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. После вступления в силу нового евразийского таможенного кодекса порог будет снижен до 500 евро. А через год до 200. Как считаете, это значительно уменьшит объемы интернет-торговли?

Роман Харланов: В последнее время это одна из самых обсуждаемых тем. В первую очередь это ударит по тем, кто стремится сэкономить и заказывает недорогие товары, недорогую электронику, какие-то вещи для быта… Это коснется в первую очередь тех, кто регулярно это делает и организует какой-то бизнес.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments