Коварные приморские водители украли у леопарда еду

16:20 29/12/2017
зоопарк, зоопитомник, животные, леопард,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Приморье на автодороге возле национального парка «Земля леопарда» местные жители заметили леопарда, который что-то искал на обочине, а затем, заметив движение машины, убежал, сообщается на сайте парке.

Житель поселка Славянка Александр Зайцев ехал с приятелем на автомобиле и издалека заметил какое-то животное. Он остановился, подумав, что лиса хочет перебежать дорогу, но оказалось, что это леопард.

«Затем мы поняли, что это дальневосточный леопард! Оказавшись в свете фар, леопард стал прикрывать глаза от яркого света, поэтому я сразу же переключил дальний свет на ближний. Мы были в восторге – большая удача встретить такую редкую дикую кошку», – сообщил он.

Запись эпизода попала к сотрудникам зоопарка, которые заинтересовались, что именно зверь искал возле дороги и почему не хотел уходить оттуда.

Как оказалось, леопард не сразу убежал от автомобиля, потому что был растерян – он искал убитую им незадолго до встречи косулю.

«Недалеко от дороги были обнаружены свежие пятна крови и следы переноски туши животного, которые вели до дороги и пропадали уже на самой проезжей части. Увиденная кровь вызвала опасения о состоянии здоровья леопарда, но дальнейшее «расследование» показало, что она принадлежит не леопарду. Размеры волока и найденные здесь же клочья шерсти говорят о том, что леопард после удачной охоты пытался перетащить через дорогу тушу добытого им копытного животного, косули», – говорится в сообщении парка.

Зоологи предположили самый очевидный вариант: леопарда спугнул другой автомобиль, водитель которого, увидев на дороге десятки килограммов свежего мяса, не стал отказываться от чужой добычи перед новогодними праздниками.

«Краснокнижная кошка осталась без пропитания. Леопарду снова придется выслеживать добычу и проявлять все свои навыки совершенного хищника, что требует немало времени и энергии. Намеренно или нет, но забравшие тушу люди явно испортили «новогоднее настроение» леопарду», – отметили сотрудники парка.

Одно крупное копытное обеспечивает хищнику около двух недель жизни. Впрочем, повода беспокоиться за здоровье леопарда зоологи не видят. На видеозаписи он выглядел упитанным, так что вряд ли что-то может помешать ему продолжить охоту.

Отметим, что перед созданием парка «Земля леопарда» в 2012 году в этой местности сохранились всего около 30 особей. Сейчас их количество удвоилось.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments