Зимняя сказка не для всех: какой будет новогодняя погода

17:19 29/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Свояченко

Какой будет новогодняя погода в разных регионах России? Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин

- Кому жители Москвы обязаны нынешним теплом?

Юрий Варакин: Да, это мартовская или октябрьская погода. Среднесуточная температура выше нормы на 8-10 градусов. Основная причина – глобальное изменение климата. За последние 10 лет аномально теплый декабрь у нас отмечался в 2006, 2011, 2015 годах, и теперь вот – 2017-й. В Москве среднемесячная температура будет выше климатических норм более чем на 5 градусов. Но тепло не только в Москве. Еще теплее в Риге, где вчера было плюс 8, в западной Беларуси плюс 5. Но есть и хорошая погода…

- В новогоднюю ночь в Москве снег будет?

Юрий Варакин: Нет. Но снег мы ожидаем в ночь с 30 на 31 декабря. Правда, нет гарантии, что он останется в центре Москвы, потому что температура будет около нуля. А в направлении по Новой Риге, в Тверской области, на Валдае, в Ярославской, Владимирской областях снежок останется. В ночь с 31 декабря на 1 января в Москве будет 0 – минус 2, по области 0 – минус 3. 

Между небом и землей

- Пойдем по регионам, начиная с Сахалина.

Юрий Варакин: На Сахалине сейчас после циклона затишье. Но в новогоднюю ночь на Владивосток, юг Приморья выйдет циклон. Снега за два дня выпадет больше месячной нормы. А ближе к концу новогодних праздников сформируется циклон в северной акватории Охотского моря, который затронет ветрами, метелями Камчатку. Холодно будет в Магаданской области, на Чукотке, в Якутии. Правда, в столице Якутии вместо минус 40-44 градусов будет 30-32. 

- Каков прогноз по Сибири?

Юрий Варакин:  Сегодня и завтра после морозной погоды метели и снегопады на Алтае, циклон затронет Новосибирскую, Томскую области. При этом антициклон из Монголии и Китая будет давать отрицательные температуры. Оренбургская, Курганская, Свердловская, Челябинская области – здесь будет хорошая погода. К Новому году будет минус 5 – минус 8.

- По Поволжью пройдемся.

Юрий Варакин:Слабый морозец со снегом – это Удмуртия, Кировская область, Пермский край, север Нижегородской области, Мордовия, Татарстан, север Башкортостана. Температура здесь будет минус 3 – минус 5 градусов. 

- А северо-запад?

Юрий Варакин:Здесь с 31 декабря по 5 января – около нуля. Только в ночь с 3 на 4 января подморозит, будет гололедица. 

- И что на юге? В Сочи магнолии не зацветут?

Юрий Варакин: Нет. В Крыму чуть похолодает, сейчас там 12-13 градусов. В Сочи 31-го дождь, в горах – снежок. 

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments