GPS для коровы: Генпрокуратура проверит дела о «шпионских» гаджетах

16:01 29/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

Генпрокуратура РФ проверит все дела о незаконном обороте «шпионских» устройств – такое поручение дал президент России Владимир Путин. О казусе с GPS-трекером для коровы президенту рассказали на большой ежегодной пресс-конференции. Многодетного отца и инвалида привлекли к уголовной ответственности, когда он заказал по интернету датчик для буренки, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

У Евгения Васильева в хозяйстве есть телка. Иногда она убегает от стада и приходит только на следующий день. Каждый раз разыскивать корову тяжело, вот и заказал фермер у китайских продавцов навигатор за несколько сотен рублей.

«О том, что это запрещено или какие-то там… ничего абсолютно не было сказано, и поэтому у меня даже мысли не было, что я могу попасть под какую-то статью», – недоумевал он потом.

Еще на границе, при растаможке посылки устройство досмотрели. И сообщили в ФСБ. 

«Потом из Следственного комитета позвонили. Объяснили, что заводится дело на меня по ст. 138 ч. 1 о незаконном приобретении специальных технических средств для негласного получения информации», – рассказывает Евгений, который стал подозреваемым в уголовном преступлении, за которое полагается до 4 лет заключения.

Все вроде по закону, но сам по себе случай абсурден. 

«По поводу того, что нельзя прикрепить к корове, первый раз слышу. К котам даже, я знаю, привинчивают GPS, чобы кот не потерялся… И я не понимаю, в чем проблема…», – заметил президент.

И не успевает большая пресс-конференция завершиться, как прокуратура России на своем сайте сообщает, что дело фермера забирает на пересмотр. А законотворцы и правоохранители теперь обсуждают, как быть со статьей 138, которую принимали много лет назад, и которая морально и технически устарела. Ведь даже в обычном мобильнике теперь и GPS, и диктофон, и видеокамера. Да и запрещать следить за коровой тоже как-то глупо. 

Дело Васильева пересмотрят. Но ведь только в прошлом году более 200 человек в России было осуждено по статье о незаконном приобретении спецтехники. 
Добавим, что свои предложения о пересмотре закона о спецсредствах правительство должно представить президенту до 15 марта.

Читайте нас в Telegram.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments