Ученые: Живые организмы ускоряют вращение планет

12:05 29/12/2017

Планеты с биосферой отличаются от своих безжизненных собратьев более высокой скоростью вращения, сообщает Space.com.

«Сама мысль того, что живые организмы в целом и биосфера в частности могут видимым образом влиять на скорость вращения планеты, меняя химический состав ее атмосферы, покажется безумной практически каждому человеку. Но, похоже, что это не так», – отметил Калеб Шарф (Caleb Scharf) из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США).

Живые организмы насыщают атмосферу газами биогенного происхождения, в том числе кислородом и метаном. Они также меняют ее спектр, оставляя в нем характерные следы хлорофилла или других веществ, содержащихся в живых существах. Такие вещества могут быть растворены в воздухе или содержаться на поверхности планеты.

Инопланетяне рядом
Впрочем, зафиксировать такие изменения с помощью современных телескопов пока невозможно. Но есть другой способ – пронаблюдать за скоростью вращения небесных тел.

Ученые выяснили, что планеты Солнечной системы изначально вращались гораздо быстрее, чем сейчас – так, продолжительность суток на юной Земле составляла всего два-три часа, 600 миллионов лет назад она возросла до 21 часа.

На скорость вращения влияет множество факторов: гравитационное взаимодействие со звездой и спутниками, динамика ледовых «шапок», сдвигающая оси, а также атмосфера. Ее химический состав воздействует на движение ветров и нагрев поверхности в дневное и ночное время.

По расчетам ученых, земная жизнь и вырабатываемый ею кислород заставляют ветра раскручивать Землю и препятствуют замедлению скорости ее вращения.

Так, длина суток на обитаемом аналоге Земли, вращающемся вокруг красного карлика массой в треть Солнца, будет на 1-2 часа меньше, чем на пустой планете. Астрономы утверждают, что данный признак позволит узнать о наличии других цивилизаций на отдаленных небесных телах.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments