В Астане конфисковали тысячи нелегальных фейерверков

10:09 29/12/2017
ФОТО : Викимедиа / Kate Ter Haar

Чтобы праздник не превратился в трагедию. Полиция Казахстана начала изымать из продажи контрафактную пиротехнику. За несколько дней в Астане конфисковали две с половиной тысячи опасных фейерверков. В рейд с инспекторами вышел корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Нелегальные фейерверки эти люди продавали из багажника. Полицейские действовали быстро. Скрыть факт незаконной торговли не удалось. Опасный товар конфискован. Нарушители отправляются в отделение, машина – на штрафстоянку. 

«На сегодняшний день столичными полицейскими проведено 62 рейда. 62 точки проверили: рынки, магазины. Выявлено 6 фактов и изъято свыше 2 тысяч пиротехнических изделий», – отметил начальник отделения контроля за оборотом гражданского и служебного оружия ДВД Астаны Баглан Казбеков.

Некачественную пиротехнику полицейские находят и в торговых центрах. Петарды и фейерверки хранились с нарушениями пожарной безопасности. Такой товар тоже конфискуют, а предпринимателю выписывают штраф – почти триста долларов. Меры жесткие, но действенные. 

«За данный период случаев пожаров от использования пиротехнической продукции по городу Астане не зарегистрировано. То есть это результат тех мероприятий, которые мы проводим», – подчеркнул главный специалист отдела технического регулирования ДЧС Астаны Каир Нургазинов.

Продавцам сертифицированной пиротехники во время рейдов вручают инструкции по технике безопасности. Покупателей предупреждают, к чему может привести покупка новогоднего салюта с рук.

«Люди, далекие от пиротехники, продают людям эту пиротехнику. Они не знают, что они продают на самом деле. Они не смогут вам правильно объяснить что это, не смогут сориентировать», – заявил продавец пиротехники Мирас Табынбаев.

В новогодние праздники полицейские и спасатели Казахстана еще раз напоминают любителям салютов, чего категорически делать нельзя. Держать работающую пиротехнику в руках, использовать в помещении и в людных местах. 

Штраф за незаконную продажу фейерверков – от трехсот до полутора тысяч долларов. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments