Демографический пакет президента: Путин сделал подарок молодым мамам

09:56 29/12/2017

Президент России Владимир Путин подписал закон о ежемесячных выплатах при рождении первенца. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Глава государства также продлил действие программы материнского капитала до 2021 года. Кто и сколько будет получать, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Из роддома их не встречали с цветами. У этих мамочек нет ни дома, ни семьи. Их приют временный. Наташа пришла сюда с синяками. Муж заставлял делать аборт.

«Мы сильно поругались. Он меня жестоко избил. Пинал по животу, не хотел ребенка. Я очень много испытаний за этот год прошла», – рассказала Наталья Горланова.

Ангелина родилась вопреки всему. Жить им с мамой пока не на что. Как и всем постоялицам этого дома. Потому заявление Владимира Путина о выплате пособий здесь встретили возгласом «ух ты». Женская солидарность. Порадовались за таких же горемык, как они, которые вдруг останутся одни с ребенком на руках.

Мировой эксклюзив

«Для поддержки рождаемости предлагаю уже с января наступающего 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей. Первое – установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет», – сказал глава государства.

Решение не было спонтанным. Еще летом президент призывал министров «не жадничать». Надо было стимулировать рождаемость. Цифры в первом полугодии 2017 года поползли вниз. Тогда смертность превысила рождаемость втрое. И вот чиновники все подсчитали. Деньги начнут получать 340 тысяч нуждающихся россиян. Из бюджета выделен 21 миллиард рублей. Родителям первенца, чтобы назначили выплату, надо подать документы в органы соцзащиты. Тем, кто родил второго – в Пенсионный фонд. Так как пособие за него пойдет из средств материнского капитала.

«Обратиться за ним можно даже в первые полгода. Но назначено оно будет со дня рождения. Если только обращение последует позже. Это пособие позже начнется. Доход семьи будет учитываться за 12 месяцев до обращения. То есть, в каком месяце обращаешься, отсчитываешь доход за это время», – говорит пресс-секретарь Пенсионного фонда России Марита Нагота.

ЕАЭС, таможня, санкции

Лариса, к примеру, уже сейчас начала искать работу. Материнский капитал продлили до 2021 года и разрешили использовать его на оплату яслей. Для нее такая помощь как раз кстати. Еще и на дом в деревне, надеется, хватит.

«Работу везде можно найти. Было бы желание, скажем так. Я посмотрела, в Вязьме можно при садике пристроиться и детей туда же. Там домик можно взять, а за 700-800 тысяч рублей – двухкомнатную квартиру», – отметила молодая мама Лариса Крапивина.

За своих подопечных в православной службе помощи «Милосердие» по-настоящему рады. Хоть какая-то поддержка. Ведь на родных таким женщинам рассчитывать не приходится.

«Нам необходимо отнестись к вопросу, который был понят президентом в комплексе. То есть помочь не только с материальной стороны, но еще и на уровне государства возродить ценности семьи. Сделать все возможное, чтобы было престижно и модно иметь семью, быть замужем», – считает Мария Студеникина, руководитель центра помощи женщинам в кризисной ситуации «Дом для мамы» православной службы «Милосердие».

За год «Дом для Мамы» принимает у себя полсотни женщин. Все они приходят с нелегким выбором рожать или делать аборт. Но здесь надеются, новая финансовая поддержка государства теперь перевесит часу весов в пользу новой жизни.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments