В Кишиневе в предпраздничные дни проверяют магазины и рынки

00:21 29/12/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

В столице Молдовы в эти предновогодние дни проверяют магазины и рынки. Инспекторы агентства по продовольственной безопасности выясняют у продавцов, какие продукты попадут на новогодний стол жителей Кишинева. Много ли нарушителей, какие правила не соблюдают чаще всего, выяснила корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Перед праздниками вероятность купить некачественный продукт больше: в торговых рядах ажиотаж – все готовятся к Новому году. Как хранятся продукты, мало кто обращает внимания. Вот и первое нарушение: замороженная рыба лежит прямо на улице.

«Условия хранения замороженной рыбы минус 18. У вас рыба находится вне холодильника. Это нарушение. И тара, в которой была привезена рыба, не должна быть на прилавке», – отмечает Юрий Кодряну, глава отдела агентства продовольственной безопасности.

Инспекторы смотрят не только на условия хранения. Сверяют и ветеринарные справки. Так, санитарно-ветеринарный сертификат годен лишь 96 часов. 

За несколько часов проверки инспекторы выявили пятерых нарушителей.

«Мясо птицы без документов, просроченная медицинская книжка, нарушение условий хранения, нарушения упаковки. Эти случаи мы сегодня выявили. Основные нарушение – антисанитарные условия», – говорит инспектор Виталий Долганюк.

Тем, кто попался первый раз, делают устное предупреждение. Если нарушение сразу не устраняют, тогда штраф 250 долларов.

Перед праздниками проверяют и мясоперерабатывающие предприятия. Всего за 2017 год инспекторы выявили на заводах больше 200 нарушений. Рейды проходят каждый день. Усиленный режим продлится до окончания зимних праздников.

Добавим, что в стране планируют разработать новое законодательство по контролю качества продуктов. В этом молдавским экспертам помогут коллеги из Евросоюза.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments