Извержение вулкана: от прогноза до последствий

21:11 28/12/2017
ФОТО : https://mir24.tv/ / Роман Устинов

На острове Суматра произошло мощное извержение вулкана Синабунг. Вулкан выбросил пепел на высоту около 4,6 км. В нескольких населенных пунктах в воздухе превышено содержание опасных веществ. В связи с этим власти Индонезии объявили на острове высшую степень опасности. Жертв и пострадавших из-за извержения Синабунга нет, но на Суматре началась экстренная эвакуация, свои дома покинули более трех тысяч семей. В плену вулкана остаются тысячи жителей и туристов.

Как будут развиваться события дальше – в студии телеканала «МИР 24» рассказал директор Института вулканологии и геодинамики РАЕН Генрих Штейнберг.

- Что представляет собой вулкан Синабунг на Суматре?

Генрих Штейнберг: Это обычный стратовулкан, гора конической формы с кратером в центре.

- Вулкан Синабунг проснулся в августе 2010 года после почти 400 лет затишья. Такие перерывы в активности – обычное дело?

Генрих Штейнберг: Это привычный интервал между извержениями. В отличие от землетрясений, извержения вулканов прогнозируются достаточно точно. Сегодня это вопрос инженерно-технический и финансовый. Если у вас на вулкане есть система, обеспечивающая мониторинг, то вы получите достаточно точный прогноз. Активизация вулканов обычно отмечается за два месяца, иногда за полгода до извержения. Но это оценка состояния, это еще не прогноз. За 7-10 дней до старта извержения дается уже прогноз, определяется интервал.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments