Диетолог: Дешевые конфеты очень вредны для детей

17:54 28/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева

В Роспотребнадзоре рассказали, какие сладости дарить ребенку на Новый год. «Правильные» сладости должны содержать минимум пищевых добавок и консервантов. Не стоит дарить сладости с высоким содержанием гомогенизированных жиров и масел, поскольку добавки в сладостях часто приводят к детским аллергиям.

При покупке конфет в Роспотребнадзоре рекомендуют выбирать шоколадные. В шоколаде содержатся полезные микроэлементы и антиоксиданты. Карамель и леденцы содержат много красителей и ароматизаторов.

Врачи также напоминают, что маленькой конфеткой малыш может подавиться. Нельзя дарить ребенку конфеты, если они содержат более 0,5 % алкоголя. Самые безопасные кондитерские изделия для детей – галеты, пастила и зефир. При этом, отмечают медики, потребление ребенком любых сладостей необходимо ограничивать.

Какие сладости покупать детям, а каких избегать, «МИР 24» спросил у диетолога – Елены Соломатиной.

- Лично Вы какие сладости покупаете детям?

Е.С.: Стараюсь натуральные, те, которые содержат сухофрукты. Это еще зависит от возраста ребенка. Если ребенок небольшой, тогда молочный шоколад. Чем меньше какао-порошка в шоколаде, тем лучше. Вот какао-масло в шоколаде должно присутствовать, а какао-порошка должно быть поменьше. Но это касается только детей, взрослым любой шоколад можно.

- Теперь давайте обсудим рекомендации Роспотребнадзора. Первая – стремиться к тому, чтобы содержание пищевых добавок и консервантов в кондитерских изделия было минимальным. О каких сладостях идет речь? Что в ведомстве советуют не покупать?

Е.С.: Это дешевые сладости, карамели, в которых содержится множество красителей. Это может быть «полезный» (многие действительно считают его полезным) мармелад. Он был бы полезен, если бы его делали без добавок и ароматизаторов. Это другие дешевые конфеты, которые также очень вредны для детей.

- Рекомендовано избегать сладостей с высоким содержанием гомогенизированных жиров и масел. Что такое гомогенизированные жиры и масла? И в каких кондитерских изделиях их искать?

Е.С.: И гидрогенизированные тоже. Это все трансжиры. Это жидкое растительное масло, которое проходит через водород. Добавляется молекула водорода, и это масло становится твердым. И тогда это масло можно взбивать, можно добавлять, оно держит форму, долго не портится, но оно сбивает обменные процессы в организме человека, и в первую очередь ребенка. Содержится оно практически везде: все вафли, печенья, булочки, дешевые конфеты. В основном это как раз эти гидрогенизированные жиры. В лучшем случае в них добавляют пальмовое масло, но тут тоже радости мало. Но гидрогенизированный жир – это самый плохой жир. На упаковке они обозначаются как маргарин, растительный жир, кондитерский жир – под всеми этими названиями скрывается гидрогенизированный жир. В продукты, в которые должно добавляться сливочное масло, добавляют гидрогенизированный жир. Потому что сливочное масло это продукт дорогой, а такой жир – это продукт дешевый. Это особенно касается сдобной выпечки, слоеной выпечки – все это делается на маргаринах. То есть, если брать выпечку, то только ту, которая приготовлена со сливочным маслом.

- Все консерванты и пищевые добавки одинаково вредны?

Е.С.: Есть более вредные, есть менее вредные. Некоторые вообще безвредные, потому что если мы разложим самое обычное яблоко, там будет столько веществ, которые обозначаются буквой Е – там очень много кислот, антиоксидантов. Это может быть лимонная кислота, яблочная кислота, и это нормально, они работают как консерванты. Но есть огромное количество вредных добавок. Следует в первую очередь, опасаться продуктов ядовитых цветов, которые так любят наши дети – зеленого, красных, кричащих неоновых. Когда вы почувствуете неестественный вкус, например, очень кислый. Это может быть заменитель цитрусовых, который часто добавляют. От таких продуктов лучше воздержаться. Например, мармелад должен содержать сахар, патоку, агар-агар и натуральные красители, например, различные соки. Да, он дороже, но ведь вы даете его ребенку не килограммами, к тому же это ваш ребенок.

- Роспотребнадзор советует не покупать детям сладости с арахисом и ядром абрикосовой косточки. Почему?

Е.С.: В абрикосовой косточке содержится синильная кислота, которая пропадает при термической обработке, но остается в сыром виде. Чтобы отравиться ею, детям много не надо. Даже у взрослого человека от 10 ядрышек уже могут быть неприятные явления. Арахис, в свою очередь, часто бывает заражен афлатоксином – ядом, которую выделяет плесень. Арахис нередко везут в сырых условиях, он плесневеет и в таком виде его добавляют в еду. Даже термическая обработка не спасает от афлатоксина. Так что лучше от него отказаться.

Полную версию смотрите в видеоролике.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.