Вернулись с победой: в Кремле наградили героев Сирии

17:15 28/12/2017

Владимир Путин в Кремле вручил награды военнослужащим, которые вернулись из Сирии. Президент отметил: все участники боевых действий выполнили поставленные задачи. С подробностями – корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев. 

Церемония проходила в Георгиевском зале Московского Кремля. Там собрались более 600 человек – солдаты, офицеры, высшее военное командование. Все они внесли неоценимыей вклад в борьбу с мировым терроризмом, подчеркнул президент.

«Вы сражались за интересы России, за Россию, за свой родной дом, за справедливое и правое дело. И потому вместе с вами был весь наш народ. Уверен, вы чувствовали эту гражданскую патриотическую сплоченность. И это единство армии и народа придавало вам силы», – подчеркнул Путин.

За время антитеррористической операции в Сирию были командированы в общей сложности 48 тысяч российских военных. Более 30-ти человек домой не вернулись. Их память президент и участники церемонии почтили минутой молчания. Тем не менее эти два года для российской армии даром не прошли. По объектам запрещенной в России группировки ИГ было выпущено 166 ракет, а самолеты совершили 34 тысячи боевых вылетов. Так что это очень хорошая тренировка. Вот такая, на первый взгляд, сухая статистика говорит о том, что армия окрепла, подчеркнул президент.

«Армия кардинальным образом изменилась. Она изменилась и потому, что люди почувствовали себя на высоте положения, и это самое главное, и потому, что поняли, как работает наша военная техника, как могут работать наши органы управления, снабжения, какими современными стали вооружённые силы. Это увидел весь мир», – заявил Путин.

Владимир Путин особо отметил заслуги женщин-военных. Среди 13 награжденных – военная медсестра, старший сержант Татьяна Ковалева. Ей президент вручил медаль Суворова. Там, в Сирии, она, как и другие российские медсестры, спасла не одну жизнь, зачастую рискуя собственной. Но, как признается Татьяна, сегодняшняя церемония для нее испытание, пожалуй, не менее сложное.

«Не так страшно, просто волнительно очень было перед президентом выступить, защитить честь специалистов медицинской службы, получить награду от президента. Волнительно», – призналась Татьяна Ковалева.

О завершении операции в Сирии Владимир Путин официально объявил 11 декабря. Для этого он специально прилетел на военную базу Хмеймим. Тем не менее российские военные пока будут присутствовать в Сирии. Там остается ограниченный контингент, который будет наблюдать за обстановкой. И в случае очередных провокаций военные будут готовы отразить атаки террористов.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments