Павел Грудинин подал документы в ЦИК для участия в выборах

16:48 28/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Александр Карев

Директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин в четверг днем подал документы в Центральную избирательную комиссию для выдвижения кандидатом на пост президента от КПРФ, сообщает телеканал «МИР 24».

В ЦИК Грудинин и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов пришли с большим букетом цветов. Таким образом они решили поздравить председателя комиссии Эллу Памфилову с наступающими праздниками.

«Имейте в виду, это поздравление с Новым годом и не более», – уточнил Зюганов.

Напомним, съезд российской Компартии 23 декабря обещал интригу: кто пойдет на президентские выборы? Если в ноябре все казалось предсказуемым: бессменный лидер Геннадий Зюганов намекнул – готов снова баллотироваться, то позже поползли слухи: есть альтернатива. КПРФ выдвинула нового кандидата.

«Павел Николаевич меня опередил. Я получил голосов больше против. Павел Николаевич у нас достойный кандидат. Давайте поприветствуем его», – представил кандидата Геннадий Зюганов.

Павел Николаевич – это Павел Грудинин. Беспартийный. Но зато – директор совхоза, носящего имя Ленина. Грудинина называют главным российским специалистом по клубнике. Но главная гордость в его хозяйстве – социалка. Средняя зарплата – 78 тысяч рублей. Для работников есть детский сад, школа, даже жилье бесплатно, для пенсионеров – продукты.

«У нас есть даже элементы коммунизма. Мы выдаем бесплатно овощи нашим пенсионерам», – рассказал Грудинин.

В 2000-м Павел Грудинин был на президентских выборах доверенным лицом Владимира Путина. Долгое время входил в партию «Единая Россия».

«Мы работаем, хотите, по-ленински, хотите, по-путински. Как угодно», – говорит директор «Совхоза имени Ленина».

Глава КПРФ возглавил предвыборный штаб Грудинина. Именно один из основателей и идеологов партии Геннадий Андреевич всегда был главным действующим лицом Коммунистической партии.

«Когда практически стал знак равенства между словами «коммунист» и «враг государства», Геннадий Зюганов сумел сохранить партию, ее электорат, ее связи и контакты, то есть сумел сохранить партию как систему», – отмечает генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

В последнее время риторика главного коммуниста России смягчилась. Если в 1990-х Геннадий Андреевич критиковал власть, то теперь в своих оценках нейтрален. Грудинин – политик нового формата. На митингах и шествиях себя пока не проявил. Также критикует министров и поддерживает отечественного производителя. Но делает это на фоне своей капусты, картошки, яблок или сельхозтехники.

ЕАЭС, таможня, санкции

«Меня сейчас все поздравляют, но это все равно, что поздравлять рабочую лошадь с началом весенних полевых работ. Предстоит огромная работа. Главная наша задача – обеспечить после выборов повышения благосостояния российского народа», – подчеркнул директор «Совхоза им. Ленина» Павел Грудинин.

Впрочем, свою личную программу он разрабатывать не стал. Взял на вооружение партийную, которую на съезде подробно изложил руководитель его штаба. Один из пунктов программы следующий – в стране должен появиться высший государственный совет, без одобрения которого не будет вводиться в жизнь ни одно принципиально важное решение президента.

КПРФ уже объявила, что запускает тестовую модель нового Политбюро. Но пока этот совет объединяет лишь несколько левых движений и официального статуса не имеет. Так что это не возвращение в прошлое, а скорее дань уважения уходящей эпохе. Эпохе Зюганова.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments