Путин наградил вернувшихся из Сирии военных

11:15 28/12/2017

Президент Владимир Путин в четверг в Кремле вручает госнаграды российским военным, которые вернулись из Сирии, сообщает телеканал «МИР 24». Церемония проходит в Георгиевском зале Кремлевского дворца. Туда приглашены более 600 солдат и офицеров, которые участвовали в антитеррористических операциях в арабской республике.

11 декабря Владимир Путин отдал приказ приступить к выводу российских войск. 22 декабря Сергей Шойгу доложил президенту о выполнении приказа. На родину вернулись 36 самолетов, 4 вертолета, 157 автомобилей и другая военная техника. Государственные награды из рук президента получают летчики, саперы, полицейские и военные врачи. С теми, кто участвовал в антитеррористической операции, накануне награждения встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Для сержанта Антона Кирюшина командировка в Сирию – теперь уже история. О снарядах и фугасах он может рассказать не меньше профессионального гида. Военный водитель каждый день рисковал жизнью, вместе с саперами вывез десятки тонн смертельных грузов.

«Каждый день делалось по два-четыре рейса на уничтожение. Самое главное было вывести боеприпасы на безопасное расстояние и обезвредить», – говорит военнослужащий.

В Сирии боевики минировали целые кварталы. За два года российские саперы очистили десятки городов, среди них Пальмира, Алепо, Дейр-эз-Зор. Обнаружили и обезвредили больше сотни тысяч мин, фугасов и бомб, в основном самодельных. Многие из них невозможно было вывезти. Поэтому уничтожали такие опасные находки на месте.

Боевики во время бегства оставляли начиненные пластидом игрушки и бытовые предметы. Жертвами таких самодельных взрывных устройств чаще всего становились мирные жители и дети. Раненых спасали российские врачи медицинского отряда специального назначения. Казалось бы, военный, к тому же врач – две профессии, далекие от сантиментов. Но у медсестры Татьяны Ковалевой до сих пор наворачиваются слезы, когда она вспоминает своих пациентов.

«Исламское государство 2.0»

«Шок был видеть детей в таких условиях. Без слез не это невозможно было смотреть. Сразу представлялась Великая Отечественная война. Как наши бабушки справились, не знаю. Задумываешься, каково было нашим предкам», – говорит старшая медсестра 35-го отдельного медицинского отряда Татьяна Ковалева.

Медики рисковали не меньше военных. Часто оказывать помощь приходилось под обстрелами. Под одним их них погибли медсестры Галина Михайлова и Надежда Дураченко. После этого врачам приходилось каждый день переезжать на новое место. В общей сложности в российских военно-полевых госпиталях спасли 66 тысяч человек.

Героями антитеррористической операции в Сирии можно назвать также военных полицейских, моряков и летчиков. Боевой опыт в Сирийской Арабской Республике получили больше 48 тысяч солдат и офицеров. 14 тысяч из них представлены к наградам.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments