Ученые ищут связь между ожирением и развитием рака крови

00:26 28/12/2017
Проблему лишнего веса решит таблетка с бактериями
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин (МТРК «Мир»)

Американские ученые выяснили, что ожирение плохо влияет на стволовые клетки, которые вырабатывают кровь. Соответствующие результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Medicine.

Молоко против депрессии
К такому выводу ученые пришли после того, как провели ряд исследований на мышах. В итоге стало очевидно, что ожирение создает нагрузку на гемопоэтические стволовые клетки, или гемоцитобласты, которые расположены в тканях красного костного мозга внутри полостей большинства костей.

У мышей с ожирением изменялась структура клеток. Это снижало их приспособляемость в долгосрочной перспективе. Даже после того, как мышей сажали на диету и избавляли их от лишнего веса, структурные изменения не исчезали бесследно.

Исследователи предполагают, что изменения происходили за счет экспрессии гена Gfi1, вызванной оксидативным стрессом организма при ожирении. Ученые считают, что это наблюдение поможет выяснить взаимосвязь образа жизни человека с питанием, а также с процессом образования кровяных клеток и развитием рака крови.

Ранее сообщалось, что специалисты нашли связь между стройной фигурой и уровнем дохода.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.