Талисман Нового года: в Азербайджане скупают породистых щенков

00:18 28/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

В Азербайджане растет спрос на породистых щенков. Каких питомцев покупают себе и близким в год собаки, узнала корреспондент «МИР 24» Арзу Юнус. 

Покупатель Расим Мамедов пришел на птичий рынок за подарком приятелю. Выбрал золотистого ретривера – преданного и дружелюбного. Теперь он будет жить в доме, а летом – на даче нового хозяина. 

«Как-то в прошлом году с товарищем разговорились о животных. Он сказал, что, если был бы у него был питомец, может, он и полюбил бы животных. Вот я и решил сделать ему сюрприз», – сказал мужчина.

Прибыльный друг

А вот в семье Рашида Касумова предпочитают миниатюрных питомцев. Под елкой на Новый год его будет ждать Чаппи – двухмесячный чихуахуа. «Пришел выбрать собачку для племянника. Он обещал хорошо учиться, вот и решил раскошелиться», – сказал покупатель.

Щенков в этом декабре покупают вдвое чаще, чем обычно. Жители Баку верят, что в Год собаки питомцы принесут им удачу. За последний месяц хозяев нашли полторы тысячи щенков. 

«Покупателям показываю справку с датой и предъявляю паспорт. На Новый год в подарок дарим ошейник и туалет», – отметил продавец Парвиз Ахмедов.

Собаки породы гурдбасар, или азербайджанский волкодав, живут в стране с древнейших времен, их особенно ценят. Владелец четверки Джасарат Гасанов – за продвижение национальной породы. 

«Раньше применялась как пастушья собака для охраны стад. Их особенность – преданность хозяину и его семье. Недавно на рынке купил еще одну, отправил в Москву в подарок другу на Новый год», – рассказал Гасанов.

Однако пока самые популярные породы в стране – бойцовские. Еще азербайджанцы любят хаски, мопсов и ретриверов. В мае чей-то любимец станет чемпионом: в честь символа года в Баку проведут Международную выставку собак.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments