Путин призвал улучшать инвестклимат в регионах

22:41 27/12/2017

Президент России Владимир Путин призвал к улучшению инвестиционного климата в регионах России. По его мнению, это не только экономическая, но и политическая задача. О других итогах заседания госсовета, которое состоялось в Москве, рассказала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова. 

Открывая заседание госсовета, Владимир Путин призвал коллег создать для предпринимателя благополучную среду. Так, например, до сих пор много волокиты на этапе создания предприятия. Земли в России много, но она труднодоступна для бизнеса.

«В январе текущего года были утверждены 12 целевых моделей. Своего рода инструкции по упрощению ведения бизнеса по таким направлениям, как землеотвод, получение разрешения на строительство», – заметил Путин. 

Бизнесу вроде как дали вздохнуть. Проверки строго раз в три года, но службы порой дублируют друг друга. Молодой губернатор Новгородской области Андрей Никитин, он же руководитель Агентства стратегических инициатив, предложил объединить всех ревизоров в реестр, куда бы стекались результаты всех проведенных проверок. Более того, все проверки должны быть записаны на видео, чтобы еще в течение года их можно было передать в прокуратуру.

«Избыточные требование со стороны различных федеральных ведомств к региональным структурам – какого цвета трусы должны одевать чиновники, сколько зеркал должно висеть. Это смешно, от этого нужно избавляться», – подчеркнул Путин. 

Владимир Путин остался недоволен главами некоторых регионов. Общий госдолг субъектов превысил два триллиона рублей. У субъектов есть возможность их реструктуризировать, но почему то не все ухватились за возможность, которую предоставил федеральный центр.

«Есть возможность перекредитоваться, уйти на низкий процент, получить государственное финансирование. Нет, сидят до сих пор в комбанках под большую процентную ставку. Кому даете заработать? Пожалуйста, повнимательнее. Нужно как можно быстрее эту ситуацию решить», – отметил президент.

Еще одно предложение – выводить на легальный рынок тех, кто работает, не регистрируясь. По подсчетам, доходы нелегального бизнеса составляют 33 триллиона рублей. Цифра большая, а налогов ноль. Планов действий – либо жестче наказывать нелегальных бизнесменов, либо простить им их прошлые дела, если они решат узакониться.

«Нам нужно избавиться от этой серой зоны. Я согласен, что нужно применять не только репрессивные меры, силой заставлять работать «в белую», но и создавать условия», – сказал российский лидер. 

Финансовые «романсы» регионов настораживают инвесторов. В итоге ни деловых людей, ни налогов в бюджете. Поэтому главам регионов сегодня рекомендовано подумать, как привлечь инвестора.

«Нам нужна стабильность с точки зрения налоговой политики государства, административных правовых процедур, нужна политическая стабильность. Без этого никаких инвестиций не будет. Кто будет вкладывать деньги в регион или в страну в целом, если неизвестно, что завтра там произойдет и что случиться», – заключил президент. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments