Что такое «искусственное солнце»: эксперт об альтернативной энергетике

15:13 27/12/2017
ФОТО : Википедия / Юкатан

Немецкие ученые создали «искусственное солнце». В специально построенном здании установили 149 ксеноновых дуговых ламп. С помощью «искусственного солнца» можно получать экологически чистое топливо. На его создание потратили 3,5 миллиона евро.

Насколько важны альтернативные источники энергии? «МИР 24» обсудил это с директором Фонда энергетического развития Сергеем Пикиным.

- Сергей Сергеевич, здравствуйте. Итак, в последнее время все больше разговоров о возобновляемых источниках энергии. И есть определенные успехи. Так, немецкие ученые используют самое большое в мире «искусственное солнце» для исследований по получению экологически чистого топлива. Можете подробно рассказать, что это за технология?

С.П.: Нужно сказать, что за последние годы вопросы экологии стали экономически целесообразными. То есть до этого, лет 15 назад, огромные субсидии – десятки миллиардов евро – в Европе вкладывались в то, чтобы технологии производства энергии из Солнца, ветра были эффективными, то сейчас этих субсидий с каждым годом становится все меньше.

- Эта энергия начинает себя окупать?

С.П.: Да, есть проекты, которые работают уже без субсидий, напрямую. 

Продолжение беседы смотрите в видеоверсии.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments