Более трети детских игрушек в Казахстане признали опасными

15:05 27/12/2017
Более трети детских игрушек в Казахстане признали опасными
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Более трети детских игрушек на рынке Казахстана не отвечают требованиям технического регламента, заявил председатель комитета охраны общественного здоровья Минздрава республики, главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в Астане. 

По его словам, в большинстве игрушек наблюдаются нарушения по физико-химическим и токсикологическим показателям. 

Игрушки нашего детства

«В текущем году установлено, что 35,6% не отвечают требованиям технического регламента, из них нарушения по физико-химическим и токсикологическим показателям установлены в 4,7%, остальные 95,3% приходятся на нарушение правил маркировки», – цитирует «Интерфакс» Бекшина. 

Чиновник отметил, что по сравнению с 2016 годом количество небезопасных и некачественных игрушек снизилось в 2017 году только на 0,4%. Он добавил, что наибольшая доля детских игрушек в Казахстане приходится на товары китайского происхождения. 

Бекшин также отметил, что в Казахстане изучают возможность введения запрета на реализацию товаров для детей в неспециализированных магазинах.  

Ранее сообщалось, что в республике в результате проверок было выявлено более 50 поставщиков, которые ввезли в страну свыше 52 тыс. тонн токсичных игрушек

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments