Леонид Рошаль: Мы должны вернуть советскую систему распределения выпускников

13:50 27/12/2017
Доктор Рошаль: Мы должны вернуть советскую систему распределения выпускников
ФОТО : РИА Новости / Максим Блинов

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль призвал вернуть систему распределения выпускников после окончания медицинского вуза.

В интервью корреспонденту редакции «МИР 24» детский доктор мира рассказал о кадровой проблеме, которая сильно тормозит развитие отечественной медицины. 

«Численность врачей – это не проблема Министерства здравоохранения...это скорее социальная проблема, которая возникла из-за того, что с 90-х годов у нас отменили обязательное распределение выпускников, обучающихся за государственный счет», – отметил доктор Рошаль. 

По его словам, в результате в поликлиниках остаются вакантные места, в то время как нагрузка на существующий персонал возрастает. 

«Без возвращения советской системы распределения на работу выпускников-бюджетников в учреждения практического здравоохранения нам эту проблему быстро не решить, а решать ее нужно как можно скорее», – резюмировал педиатр. 

Напомним, что государственная система распределения выпускников вузов впервые была введена в 1933 году и сохранялась вплоть до распада Советского Союза. Практика обязательного распределения до сих пор применяется для студентов-бюджетников Беларуси, а также в высших учебных заведениях США, Великобритании, Канады и Германии в счет погашения образовательного кредита. 

Вопрос возвращения подобной практики неоднократно поднимали политики, занимающиеся делами молодежи, так зимой прошлого года Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) выдвигало инициативу о возвращении программы добровольного распределения выпускников на государственную службу для студентов не только медицинских, но и других профильных вузов. 

 

comments powered by HyperComments