Перестала поступать телеметрия с борта первого ангольского спутника

13:00 27/12/2017
Перестала поступать телеметрия с борта первого ангольского спутника
ФОТО : РОСКОСМОС

С борта первого ангольского спутника AngoSat-1 перестала поступать телеметрия, об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в космической отрасли.

«Разгонный блок «Фрегат» с ангольским спутником штатно вышел на связь после первого витка по орбите Земли, все системы работали штатно, однако позже связь пропала, и телеметрия перестала поступать», – подчеркнул собеседник журналистов.

Ранее частная российская компания S7 Space провела свой первый старт, в ходе которого на расчетную орбиту успешно выведен первый спутник связи Анголы AngoSat-1. Об этом сказано на официальном сайте компании.

Пуск прошел накануне в 22:00 мск с использованием ракетно-космического комплекса «Зенит-М», расположенного на космодроме Байконур (Казахстан). В качестве верхней ступени средней ракеты «Зенит-2SБ», которая собирается на предприятии«Южмаш» (Украина), использовался разгонный блок российского производства «Фрегат-СБ».

Спутник AngoSat-1 создала российская корпорация «Энергия», полезную нагрузку предоставила Airbus. Аппарат, расположенный на геостационарной орбите, должен обеспечить прием телевизионного сигнала на территории Африки.

Контракт на создание спутника был заключен еще в 2009 году при посредничестве «Рособоронэкспорта» между «Роскосмосом» и правительством Анголы. Три российских банка выделили на это кредит сроком на 13 лет в размере 278,4 миллиона долларов. Средства были перечислены в 2011 году, в 2016 году Ангола просрочила платеж, однако задолженность рефинансировали.

Отметим, что пуск AngoSat-1 несколько раз переносился. Из-за ограничения сотрудничества между «Роскосмосом» и Государственным космическим агентством Украины после конфликта в Донбассе и присоединения Крыма к России первоначально запланированный на ракете «Зенит-3SL» пуск с космодрома «Морской старт» решили провести в Плесецке на носителе «Ангара-A5».

Несколько лет назад космодром «Морской старт» и проект «Наземный старт» приобрела частная российская компания S7 Space («С7 Космические Транспортные Системы»). После этого пуск AngoSat-1 было решено провести на «Зенит-2SБ» с Байконура.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments