«ЕАЭС необходим»: Назарбаев на встрече с Путиным пошутил про Колумба

12:45 27/12/2017
Фото: "Официальный сайт Президента России":http://kremlin.ru/, путин и назарбаев, путин, назарбаев

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) доказывает свою нужность и эффективность, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.  

«ЕАЭС показывает стабильность и необходимость. Меня часто спрашивают, зачем он? Я говорю, если бы между Европой и Америкой была граница таможенная, Колумб никогда бы не открыл (континент)», – с шуткой заметил казахстанский лидер. 

Главы государств обсудили не только интеграционное сотрудничество, но и двусторонние отношения. По словам Путина, значительно вырос товарооборот между странами.

ЕАЭС, таможня, санкции

«Отношения между Казахстаном и Россией развиваются очень успешно, рост товарооборота за первые десять месяцев текущего года более 34 процентов – это серьезное движение вперед», – подчеркнул глава РФ. Он отметил, что экономическое сотрудничество стран выходит на новый качественный уровень: укрепляется взаимодействие в космосе, в области цифровой экономики и т.д. Казахстан – ключевой партнер в области безопасности, добавил президент. 

Назарбаев также пожелал Путину успеха на предстоящих в марте 2018 года президентских выборах.

«Я ничего предвосхищать не хочу, но имею право высказать собственное мнение о том, что в этот период другого руководителя для России не видно. И Вы это доказали», – заявил он, отметив, что российский лидер выводит страну на новый уровень развития. «Я уверен, что народ России сделает правильный выбор. Честно говоря, прямо скажу, Казахстан на Вашей стороне. Желаю успехов», – сказал Назарбаев.

Напомним, накануне в подмосковной резиденции Ново-Огарево состоялся неформальный саммит лидеров стран СНГ. На встрече президенты Содружества подвели итоги года. 

«Самое главное, мы отметили, что на территории СНГ царил мир, спокойствие, стабильность, что дало возможность нашим гражданам спокойно работать и воспитывать детей», – сказал Назарбаев, комментируя итоги саммита. Также Назарбаев добавил, что операция ВКС РФ в Сирии «восстановила гордость России и показала ее державой, которая может отвечать за глобальный мир на Земле». 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments