Двух белорусских врачей в Ливии освободили при посредничестве Кадырова

12:18 27/12/2017
© Фото: "Максим Кулачков, «Мир 24»":http://mir24.tv/, кадыров
ФОТО : «МИР 24» / Максим Кулачков

В Ливии освобождены двое белорусских врачей. Уже в среду они прибудут на родину. Самолет с медиками приземлится в московском аэропорту Внуково в 12:25. Оттуда они отправятся в Минск. 

Врачей Инну Бабуш и Сергея Здота отпустили благодаря содействию лидера Чечни Рамзана Кадырова и МИД РФ, передает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Контактной группы по Ливии Льва Деньгова.
  
«Вопросом освобождения занимался Кадыров по поручению российского руководства в координации с МИД России и Российской контактной группой по внутриливийскому урегулированию», – заявил Деньгов.

Инна Бабуш и Сергей Здота уехали работать в Ливию в 2010 году, им удалось застать начало гражданской войны в стране. В конце октября врачей задержали в городе Зинтан. У медиков истек контракт с одним из медицинских учреждений. 25 октября закончилась их трудовая виза и 5 ноября они должны были уехать из африканской страны. Но неизвестные вооруженные люди забрали у врачей документы и запрели их в квартире в частном секторе. 
 
«После окончания контракта их отказались отпускать из города», – пояснил Деньгов.

«Процесс освобождения в Ливии осуществлял Лев Деньгов, глава Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию, – говорится в релизе Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию при МИД России и Госдуме РФ. – В результате скоординированной работы с МИД Ливии и руководством Службы безопасности Правительства национального согласия страны, а также МИД России и МИД Республики Беларусь удалось связаться с белорусскими гражданами, освободить их и вывезти в безопасное место».

«Граждане Республики Беларусь врачи Инна Бабуш и Сергей Здота на свободе. Вооруженные люди продолжительное время удерживали их в Ливии. Мы приложили большие усилия для освобождения врачей. По моему поручению этим вопросом занимался советник главы ЧР, депутат Госдумы Адам Делимханов», – написал Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале в среду.

Бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи часто приглашал работать в госклиники врачей из Беларуси, Украины и России. Многие медики остались работать там и после революции 2011 года.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments