Праздник без риска для жизни: как правильно пользоваться пиротехникой

16:47 26/12/2017

Опасные фейерверки. 39 человек пострадали в результате взрыва пиротехники на уличном карнавале на Кубе, сообщает РИА «Новости».

В преддверии зимних праздников – к салютам особое внимание. Как зажечь на Новый год и не пострадать, разбирался корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

«Это изделие предназначено для запуска в уличных условиях. Сейчас мы сделаем вид, что мы запустили его около елки, а елка украшена горючими материалами», – поясняет старший инженер сектора исследовательских и испытательных работ Испытательной пожарной лаборатории по Хабаровскому краю Евгений Онохов.

Хабаровские спасатели жгут. Чтобы наглядно показать: пиротехника опасна, если ею неправильно пользуешься. Фейерверк вспыхивает моментально, а вслед за ним занимается и елочка. 

«Мы увидели, что пожар может возникнуть в течение нескольких секунд. И может перейти в плачевное состояние», – комментирует Онохов.

Вот еще несколько рекомендаций от спасателей-испытателей. Если запускаешь фейерверк с несколькими залпами – считай. 

«В течение пяти минут запрещается подходить к такому пиротехническому изделию, наклоняться над ним, потому что там могут находиться неразорвавшийся пиротехнический состав, который может привести к ожогу лица, глаз», – говорит Евгений Онохов.

По всей стране идут рейды. Часть опасной продукции – контрабанда. Другая часть – доморощенная кустарная пиротехника. В подпольных цехах, без соблюдения ГОСТов и технологий, предприимчивые умельцы «на глазок» делают смертельно опасные «салюты». Спасатели идут к продавцам пиротехники. Так выглядит «операция Новый год». Это не классический рейд, а скорее беседа по душам. 

Продавец уверяет – на этих полках нет контрафактной пиротехники. Хозяину магазина торговать «леваком» просто не выгодно. Штрафы больно бьют по карману. Есть сертификаты соответствия на всю продукцию. На каждом салюте инструкция на русском языке.

«На каждой коробке есть инструкция по эксплуатации. Как его установить? Какое безопасное расстояние? И этим инструкциям надо обязательно следовать», – отмечает продавец пиротехники Сергей.

И все же о масштабах распространения взрывоопасных подделок говорят результаты полицейских операций. Изымается свыше двадцати с половиной миллионов изделий.

Тем временем в Подмосковье определили специальные площадки, где будет разрешен запуск новогодних фейерверков. Всего таких мест по области около 350-ти.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Артем Васнев