Остров невезения: мощный снегопад «рвет» Сахалин пополам

16:15 26/12/2017
Снежный коллапс застал врасплох жителей Севастополя
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Сахалин под ударом мощного циклона. Жизнь на острове практически парализована. Ветер такой силы, что сдул с балкона пенсионерку. Ураган унес и новогодние елки сразу в нескольких городах. Еще десятки домов остались без крыш, сотни – без электричества, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Опять жителям сурового острова Сахалин приходится жить по правилам нечеловеческим. Людей предупредили заранее, но кто бы знал, что еще накануне вечером циклон разбушуется так, что транспорт на трассах придется буквально выкапывать из-под снежных завалов. На месте больших трасс теперь снежные барханы. Без спецтехники не откопаться. Десятки людей уже спасены. Самим им теперь никуда не добраться, и теперь их будет доставлять МЧС.

«Застряли автомобили с людьми. Автобусы, грузовики. Помогали пострадавшим выбираться из снежных заносов, кого-то вытягивали автомобили, кого-то эвакуировали на «НЕФАЗе», – сказал спасатель Сахалинского ПСО МЧС Иван Малихов.

Но и днем было не легче – стихия просто рвет остров пополам: в одной части метет, в другой заваливает снегом

«Гидромет доложил, что наибольший ветер был зафиксирован по западному побережью – до 40 м/с, а наибольшие осадки как раз выпали по восточному побережью. В связи с этим закрыты практически все основные дороги по острову Сахалин. Севернее работы невозможно проводить, так как практически нет никакой видимости», – подчеркнул начальник ГУ МЧС России по Сахалинской области Денис Ильинов.

Что уж говорить про небо, если на земле иногда вытянутой руки не видно. Сбежать с острова невезения при всем желании трудновато – только ждать и терпеть. Аэропорт Южно-Сахалинска вторые сутки парализован. Десятки рейсов задержаны еще на день, а снег все идет. 

Между небом и землей

И если вечером люди засыпают с надеждой посмотреть на белый свет, то поутру это получается уже не у всех – заваливает двери. У многих дома засыпало снаружи выше человеческого роста. Без помощи соседей до таяния снега из дома невозможно выбраться. Более 20 тысяч человек остались без электроснабжения. Это около 40 населенных пунктов.

Но иногда в такую погоду безопаснее взаперти, чем на улице – сорванные крыши, разбитые машины. Размер ущерба подсчитать пока никто не может, а прогнозы синоптиков пока не очень радуют. Циклон еще в силе, сегодня ночью, говорят, и Центральные Курилы зацепит. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments