В Мосуле отпраздновали Рождество впервые после прихода ИГ

07:47 26/12/2017
В Мосуле отпраздновали Рождество впервые после прихода ИГ
ФОТО : Википедия / Doug

Освобожденный Мосул с размахом встретил католическое Рождество. Иракские христиане впервые за три года с момента захвата города ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) смогли собраться на свой главный религиозный праздник, передает al-Mawsleya.

Празднование Рождества прошло в кафедральном соборе святого Павла в восточной части Мосула. Во время мессы священник заявил, что сегодня собравшиеся отмечают не только рождение Христа, но и перерождение Ирака.

И действительно, в соборе в момент службы находились не только католики, но и несколько мусульман. Они отмечают, что празднование Рождества стало одним из многих символов постепенного освобождения страны от террористов.

«Исламское государство 2.0»

Напомним, ИГ оккупировала Мосул в 2014 году. Тогда джихадисты уничтожили ряд исторических религиозных построек, а всем христианам дали выбор: принятие Ислама или смерть. Многие в тот момент покинули город, а сейчас постепенно возвращаются.

В июле 2017 года премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о победе над боевиками в Мосуле спустя три года блокировки города экстремистами.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments