Договор о границе и не только: итоги встречи Назарбаева и Жээнбекова

21:21 25/12/2017

Договор о разграничении казахстанско-кыргызстанской границы стал одним из главных итогов встречи лидеров двух стран Сооронбая Жээнбекова и Нурсултана Назарбаева. В Астану с двухдневным визитом прилетел президент Кыргызстана. О чем еще говорили лидеры двух стран, рассказал корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Это первый визит кыргызстанского лидера в Казахстан. Встреча президентов прошла в теплой обстановке, и Назарбаев, и Жээенбеков несколько раз повторили, что казахи и кыргызы – братские народы, чья дружба сложилась исторически. 

«Казахстан полностью готов решить вопросы, которые поднимет кыргызская делегация во главе с вами. Мы существуем как независимая страна на протяжении 26 лет. Я лично сам за это время ни разу не сказал плохого слова в адрес Кыргызстана, не делал плохих шагов. Это правильно. Мы приходим и уходим, а две соседние страны существовали до нас и будут жить после нас», – подчеркнул Назарбаев. 

Сооронбай Жээнбеков поблагодарил Нурсултана Назарбаева за прием и пообещал со своей стороны приложить все усилия для укрепления стратегических связей и союзных договоренностей. 

«Когда я избирался президентом страны, вы отправили мне очень теплое поздравление, и, пользуясь случаем, выражаю свою благодарность. Вы наш аксакал, старший брат. Казахи и кыргызы – братские народы. У нас одни земли, мы пьем воду из одних источников, по одним и тем же дорогам ходим», – отметил Жээнбеков.

Казахский и кыргызский языки очень похожи. Президенты общались без переводчика. Однако на заседании в расширенном составе Нурсултан Назарбаев попросил гостя перейти на русский, чтобы было понятно всем.

Сооронбай Жээнбеков пригласил Нурсултана Назарбаева посетить Кыргызстан. Также казахстанский президент получил приглашение на церемонию открытия Всемирных игр кочевников в сентябре следующего года.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments