Что дети просят у молдавского Деда Мороза

16:54 25/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

Жители Молдовы новогодние желания загадывают рождественскому Деду – Мошу Крэчуну. В Кишиневе заработала его академия. Что больше всего у него просят, узнала корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

В академию Моша Крэчуна письма приходят мешками из разных уголков мира. Молдавского Деда Мороза знают и в странах Содружества, и за океаном.

За день помощницы Деда Мороза читают и отвечают на сотни писем. Среди них есть и такие просьбы, которые никого не оставят равнодушным. В то, что Мош Крэчун может исполнить все, верят и дети, и взрослые.

«Раньше дети просили кошечку или собачку, теперь вот просят братиков и сестричек или здоровья родителям. Есть и необычные запросы, например, чтобы в доме была горячая вода или электричество, – такие письма не могу оставить без внимания. Отвечаем: если будет хорошо себя вести, желание исполнится. Дед Мороз всем помогает», – говорит мастер искусств Юрий Сувейкэ.

Конверты с письмами для Деда Мороза собирают в почтовых отделениях. В ящике за зимние праздники набирается до десяти тысяч посланий.

«Каждый день приходят около сотни детей с родителями или воспитателями детсада. Передают письма и с нетерпеньем ждут ответа», – говорит замначальника почтового отделения Наталья Цапеш.

Свои письма спешат отправить и в учебном центре, где дети пока только учатся писать. Поэтому в посланиях Деду Морозу больше рисунков, чем букв. Вместо телефонов и планшетов мальчики просят новый конструктор, а девочки – игрушки, персонажей мультфильмов.

«Я о таком мечтала, потому что столик большой и красивый. Я очень люблю «винксов». А «беби борн», потому что они могут писать, кушать, а еще у них есть комплект памперсов и кашка», – говорит воспитанница учебного центра Арина Рудак.

«Робота и лего «ниндзя». Лего «ниндзя», потому что я очень хочу и люблю лего «ниндзя». Роботов я тоже очень люблю. За меня все будут делать», – говорит воспитанник Богдан Райлян.

Академия Моша Крэчуна официально открыта до Рождества по новому стилю. Однако, как показывает опыт, письма на почту приходят и намного позже. Поэтому Дед Мороз и его помощницы работают до тех пор, пока не ответят на последнее пожелание.

Академия молдавского Деда Мороза появилась в республике в 2001 году. Ее главная задача – восстановление традиций и обычаев, связанных со встречей Рождества и Нового года.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Кирка
comments powered by HyperComments