Игристое вино и шампанское: как не ошибиться с выбором новогоднего напитка

16:19 25/12/2017
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Цены на шампанское в предновогоднюю неделю традиционно растут на 10-15%, а потребление падает. Причем уже не первый год. Это связано с тем, что покупатели переходят на более дешевые винные напитки. Их производят из недорогих виноматериалов, разбавляют водой или виноградным соком, добавляют усилители вкуса и ароматизаторы, иногда спирт. И, главное, искусственно газируют. Почему настоящее игристое вино не может стоить дешево и как отличить его от газировки, смешанной с алкоголем? 

Всего лишь 1% «шампанских» в России  по праву можно так называть. Настоящее шампанское производится во французской провинции Шампань из сортов винограда пино менье, пино нуар или шардоне. Кроме того, обязательно соблюдать традиционную французскую технологию. Цена настоящего шампанского на российском рынке начинается  от трех тысяч рублей. Остальные 99% – это игристые вина. Цена на такой алкоголь стартует от 165 рублей.

«На цену оказывает влияние жадность того, кто продает. Как только почувствует границу, что спроса нет, сразу остановится. Цена на полке, как правило, в два раза больше, чем исходный. Если покупаете вино, привезенное из других стран, вы платите 3-4-5 цен. Максимальной торговой наценки нет. Есть только жадность», – отметил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Знатоки алкоголя не рекомендуют покупать  в розничном магазине  игристое вино дешевле трехсот рублей. За эту цену есть вероятность купить напиток из качественного виноматериала.

Чудесный гость из Шампаня

С завода бутылка такого напитка  отпускается по 150. Из них 60 рублей уходит на налоги. Это и НДС, и акциз, и налог на прибыль. Шесть рублей стоит  бутылка с этикеткой.  В 39 обходится само производство и расходы на рекламу. И только 45 рублей стоит само вино.

Кстати, винопроизводители  России  в этом году испытывают дефицит  собственного сырья.  Нехватку приходятся восполнять импортом

«Сами по себе мало виноматериалов, не хватает двух третей. Серьезные производители закупают в основном в Испании, Италии, Франции и Латинской Америке. Сейчас перепроизводство вина тихого. Кто-то берет более низкую стоимость. Кто-то закупает что-нибудь», – указал алкогольный эксперт Михаил Смирнов.

Игристое вино производят двумя способами. Первый, экономичный – это резервуарный.  Шампанское производится при минимальных затратах и больших объемах. То есть цена получается невысокая, а по качеству напитки отличаются незначительно. Второй способ – классический. Игристые вина имеют срок выдержки от трех лет и стоят  намного дороже. А на этикетке будет указание «выдержанное». Но есть еще дополнительный, хитрый, способ производства шампанского – дешевые виноматериалы насыщают углекислым газом искусственно. На этикетке с таким напитком мелким шрифтом есть соответствующая надпись.

«Берете этикету, и надо читать этикетку, надо тратить время. Нельзя вино покупать как водку.  Можно попробовать углекислый газ загнать другим способом – сифон. Также пузрится, пузирьки закончаться очень быстро. Игристое вино нормально пузирится. А винный напиток быстро улетучится, и будет вино, для удешевления разрешают наливать вкусовые ароматизаторы», – отметил Леонид Попович.

При покупке игристого вина надо обратить еще на ряд факторов, указывающих на качество напитка. Например, бутылка игристого  должна быть закупорена корковой пробкой,  так как через пластмассовую проникает кислород. Шипучий напиток не должен быть старше одного-полутора лет – после этого срока вкус напитка портится. И еще покупать шампанское нужно только в темных бутылках:  если оболочка светлая, велика вероятность, что шампанское будет горчить. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments