Рождество Христово: мессу из Ватикана транслировали по всему миру

14:31 25/12/2017
ФОТО : ТАСС / Evandro Inetti, Zuma

Миллионы христиан сегодня отметили Рождество по григорианскому календарю. Этой ночью католики, протестанты и прихожане 11 православных церквей собрались на торжественные богослужения, передает корреспондет «МИР 24» Наталья Дюжикова. 

Главная служба – в соборе Святого Петра в Ватикане. Тысячи верующих и священнослужителей. И миллионы людей, которые наблюдают мессу с экранов телевизоров. В этом году для съемки церемонии использовали специальную аппаратуру с высоким разрешением. Так каждый смог окунуться в таинство прихода на Землю Спасителя.

Все о новогодней елке

В Беларуси католицизм – вторая по численности конфессия. Его исповедуют полтора миллиона человек, или 15% населения. В этом году центр праздника – город Ивенец. Литургия прошла в костеле Святого Михаила Архангела. Погода была хорошая и первая звезда – символ праздника – была видна. Многие литургии белорусские католические священники отслужили как на родном белорусском, так на польском, литовском и английском языках. В начале каждой рождественской мессы священник несет и укладывает в ясли фигурку Младенца Христа и освящает. Каждый может почувствовать себя участниками события, которое, согласно писанию, произошло в Рождественскую ночь.

Католики Грузии встретили Рождество в столичном храме Петра и Павла. Там собрались не только местные прихожане, но и многочисленные гости. Среди грузин, которые исповедуют в основном православие, около 80 тысяч католиков. Проживают они в столице страны, на юго-востоке республики и в Аджарии. Всего в Грузии действуют около 10 католических храмом.

Встретили Рождество и в России. Праздничные службы прошли во всех католических храмах страны. В Москве верующие собрались в соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. В российской столице живет около 50 тысяч католиков.

«Рождество – это самый добрый и светлый праздник для всех христиан, который люди должны встречать в храме, в молитве», – сказала местная жительница.

«Радостный день, великий праздник. Праздник веры, добра, любви и надежды», – отметил прихожанин.

В Молдове прихожане румынской православной церкви тоже празднуют рождество Христово. Этот день совпадает с окончанием 40-дневного поста. До первой звезды по традиции христиане почти ничего не едят. На столе только особое блюдо – коливо. Это каша из пшеницы, меда, орехов и специй.

«Коливо следует делать из пшеницы. Каша символизирует наше возрождение из ничего. Как Иисус Христос родился, умер, а затем воскрес. И запах у колива сладкий», – говорит Мария Брынзэ. 

Также у верующих принято готовить на праздник 12 постных блюд, по числу апостолов. Рождество – один из главных праздников у христиан. Миллионы взрослых и детей верят, что в это время случаются чудеса и исполняются желания. 

Иерусалимская, Русская, Грузинская и Сербская православные церкви отмечают Рождество в ночь на 7 января. Эта традиция осталась после перехода с Юлианского на Григорианский календарь. 

А в другой части планеты – в США – празднование Рождества стало настоящим шоу. Жителей штата Вирджиния Санта-Клаус поздравлял на водных лыжах. Вместе с ним прокатились по волнам и другие сказочные герои.

Водные развлечения и у жителей Австралии. Рождество там отметили на берегу океана. Посреди пляжа нарядная ель, а на отдыхающих вместо панамок – шапочки Санты. Но наиболее оригинально встречали Рождество в Китае. Там в красные полушубки нарядили пингвинов. Зрители были в восторге.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments