Леонид Левин назвал главную цель регулирования мессенджеров

13:41 25/12/2017

С нового года в России вступит в силу закон о регулировании мессенджеров, который обязывает идентифицировать пользователей по номеру телефона и отказывать им в обмене сообщениями при несоблюдении этого условия. По словам главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, эта мера направлена, в первую очередь, на борьбу с терроризмом.

«Еще недавно можно было купить в любом переходе симку, оформленную на кого угодно или вообще ни на кого, и пользоваться связью. Мы законодательным образом пытаемся навести в этой сфере порядок. И работа с точки зрения взаимодействия мессенджеров в нашей стране с операторами связи является тоже одной из важных. По сути мы не ограничиваем никакие мессенджеры, мы всего лишь требуем, чтобы мессенджеры заключили договор с нашим оператором связи и выстроили нормальное взаимодействие и ограничивали рассылку противоправной информации. Здесь крайне важно понимать, что эта работа связана исключительно с борьбой против терроризма и другими противоправными действиями», – заявил он в интервью телеканалу «МИР 24».

В этом контектсе, отметил депутат, важную роль играет и пакет антитеррористических законов, также известный как «пакет Яровой», который был принят в июне 2016 года. Напомним, документ обязывает операторов связи и провайдеров с июля 2018 года хранить всю передаваемую информацию. Как отметил Левин, данная инициатива значима с точки зрения «не только получения в случае проведения расследования правоохранительными органами информации, но и ее сохранения для того, чтобы найти всех соучастников и разобраться в деталях того или иного происшествия».

Ранее расходы на исполнение операторами требований «закона Яровой» оценили в десятки миллиардов рублей. 

«Неоднократно операторы связи в многочисленных интервью и заявлениях подчеркивали информацию о том, что исполнение «закона Яровой» связано с серьезными, многомиллиардными тратами. В этой связи хочу обратить внимание на то, что правительство пошло навстречу представителям коммуникационного бизнеса и предлагает поэтапное введение и расширение хранения информации – начать с небольших сроков и постепенно увеличивать, что даст возможность максимально, без серьезного экономического ущерба для себя операторам связи исполнить данный закон. С другой стороны хотел бы обратить внимание на то, что конкуренцию в сфере связи никто не отменял. И если тот или иной оператор будет сильно поднимать цены, то пользователь проголосует рублем и перейдет к другому оператору», – ответил на это Леонид Левин.

По словам депутата, сократить количество серьезных правонарушениий позволит также закон о запрете анонимайзеров.

«Мы законодательным образом ограничили работу в РФ тех анонимайзеров, которые через свои сервера позволяют получать пользователям доступ к уже запрещенным сайтам на территории РФ – это пропаганда терроризма, экстремизма, продажа наркотиков, детской порнографии, оружия и многого всего другого, что запрещено в нашей стране. Мы потребовали от анонимайзеров законодательным образом, чтобы они, работая в нашей стране и предоставляя услуги шифрованного трафика, не допускали своих пользователей к уже тем сайтам, которые запрещены в РФ. Те анонимайзеры, которые будут это исполнять, смогут спокойно продолжить работу», – заключил Левин.

Полную версию интервью с Леонидом Левиным читайте здесь. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments