Правительство Армении планирует узаконить работу нянь

13:40 25/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Няня за государственный счет. В Армении правительство решило поддержать молодые семьи, где оба родителя вынуждены работать и не с кем оставить ребенка. С нового года услуги тех, кто сидит с малышом до двух лет – будет оплачивать государство. Об услуге рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян. 

На прогулке с шестимесячной Эрикой ее родные обсуждают важный вопрос: кто будет присматривать за девочкой через полгода. Ее мама – Инга – собирается вернуться на работу. Помочь в воспитании ребенка решила бабушка.  

«Многие бабушки в принципе они же не работают. Еще есть такие бабушки, которые и пенсию не получают. Это очень удобно, это все-таки какой-то доход», – сказала жительница Еревана Татьяна Нартова.  

Ученые против телевизора

Правительство намерено узаконить работу нянь. Государство будет субсидировать их зарплату. Тем, кто заключит договоры с родителями, доплатят чуть больше 100 долларов – это минимальная зарплата по стране. Правда, теперь таким воспитателям придется платить налоги.  

«Нам начнут начислять стаж, но с другой стороны, зарплата нянь скромная и никто не хочет платить налоги. Поэтому большинство действующих нянь против этого проекта», – сказала няня Цовинар Рафаелян. 

Как будут принимать на работу в семьи таких, как Цовинар (а у нее десять лет профессионального стажа), она сама не знает. Утвержденных нормативов – какими качествами должна обладать няня, чтобы стать участницей проекта, еще нет.  

Впрочем, госсубсидии на оплату нянь – это всего лишь одна из мер поддержки демографии. Еще, например, молодым мамам помогут приобрести профессию. 

Правительство рассчитывает, что большая программа в итоге поможет увеличить рождаемость в стране. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments