Каждый третий россиянин хотел бы получить электронный паспорт

11:52 25/12/2017
Абрамович получил израильский паспорт и покинул страну
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

В 2018 году у граждан России появится возможность заменить бумажный паспорт на электронный. О возможной начале выдачи таких паспортов слышали 60% россиян, при этом 31% респондентов не против заменить реальный паспорт на электронный, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Однако 55% россиян не заинтересованы в оформлении электронного паспорта.  

Говоря о возможностях такого документа, 76% опрошенных заявили, что им было бы удобно хранить несколько документов (паспорт, полис, ИНН и другие) на одном носителе, еще 76% использовали бы электронный паспорт в качестве банковской карты, а 71% россиян рассказали, что отправляли бы документы в госорганы без личного посещения. 

В свою очередь слабые стороны электронных паспортов в сравнении с бумажными аналогами 40% респондентов не видят, но 38% опрошенных затруднились ответить. Между тем, 8% заявили, что против электронных паспортов, поскольку его легче будет взломать или исправить на нем какую-то информацию.  

Как отметил руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов, в последние годы россияне готовы активно вовлекаться в современные технологии.  

«Россияне практически не видят серьезных ограничений для дальнейшей информатизации в сфере государственных и частных услуг. Уже нет того страха и недоверия, который был присущ нам в начале цифровой эпохи», – подчеркнул Львов. 

Опрос ВЦИОМ был проведен 12, 14 декабря 2017 года. Объем выборки – 1200 респондентов. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments