Ученые обнаружили промышленные загрязнения в воздухе сибирской тайги

11:47 25/12/2017
Зимний лес
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

Ученые подвели итоги проекта по мониторингу динамики парниковых газов в атмосфере, сообщает «Наука и жизнь». Он проводился специалистами из России и Германии.

В 2006 году в сибирской тайге установили 300-метровую мачту ZOTTO с чувствительной аппаратурой. Она находилась в малонаселенной местности, на расстоянии более 600 км от Красноярска. Тем не менее, в пробах периодически находили следы промышленных выбросов.

В целом состояние воздуха варьировалось от очень чистого до достаточно грязного. Самые лучшие результаты отмечались в летнее время – вероятно, благодаря дождям, которые прибивали вредные частицы к земле.

Зимой же ситуация ухудшалась – лишь четверть проб можно было отнести к чистым, в остальных наблюдались следы промышленных выбросов. Рассеиванию частиц мешали погодные условия, кроме того, ветра приносили грязный воздух из промышленных районов западной и центральной части региона.

Летом основными источниками загрязнения стали лесные пожары, в межсезонье – сельскохозяйственные пожары в южных степях Сибири и Казахстана и деятельность промышленных предприятий.

«Один из неожиданных результатов исследования – в летнее время, в те дни, когда уровень загрязнений был минимальным, нам удалось обнаружить в воздухе сигнал выбросов из нефтедобывающих регионов Западной Сибири. Попадая в атмосферу, соединения углерода и другие загрязняющие вещества разносятся на большие расстояния», – отметил один из авторов исследования доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой «Физика атмосферы», профессор Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Михайлов.

Отмечается, что загрязнение атмосферы может оказать большое влияние на климат – так, аэрозольные частицы могут менять количество осадков, образование облаков, соотношение тепла, поглощенного и излучаемого поверхностью планеты. Ученым только предстоит выявить все закономерности этого процесса.

Ранее сообщалось, что в годичных кольцах произрастающих в Сибири сосен обнаружили следы от ядерных испытаний, проводимых сверхдержавами в 1960-х годах. В древесине накопилось повышенное количество углерода-14.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments