Оранжевое удовольствие: мандарины в России к Новому году подешевели

10:43 25/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Самые желанные продукты на новогоднем столе – мандарины. Аромат цитрусовых уже сам по себе стал символом зимних праздников. В этом году россиянам ограничивать себя в оранжевом удовольствии не нужно. Мандарины стали дешевле, передает «МИР 24».

Новогоднего подорожания мандаринов не будет. По сравнению с октябрем цены даже упали примерно на 15% – до 90 рублей за 1 килограмм (1,5 доллара).

Связано это с началом сезона: у мандаринов он приходится на конец ноября. Также по сравнению с прошлым годом увеличился импорт этих фруктов.

«В этом году импорт мандаринов в Российскую Федерацию увеличился на 20%. Поэтому на наших прилавках мандаринов стало больше, и рынок отреагировал снижением стоимости», – пояснил руководитель аналитического отдела Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин.

Цены на мандарины напрямую зависят от импорта. Ведь почти сто процентов цитрусовых Россия завозит из-за рубежа. В этом году объемы поставок составят около 300 тысяч тонн. Фрукты везут как из Южно-Кавказского региона, так и из стран дальнего зарубежья. Большая часть поставок приходится на Турцию и Китай, а также Марокко.

«Есть мандарины подешевле, то есть турецкие и китайские можно найти от 60 рублей. Также есть мандарины другого сорта, более дорогие, они могут доходить до 90 рублей в опте. Поэтому здесь не только страна происхождения играет роль, но и сорт мандарина», – отметил руководитель департамента стратегического развития агрокластера Сергей Журавлев. 
  
По пути от плантации до московского прилавка стоимость мандаринов вырастает в 3-4 раза. Так, например марокканские крестьяне продают мандарины по 60 центов за один килограмм крупным оптом. В порту они уже стоят около 90 центов. На оптовом складе – более 1 доллара. А на российских прилавках этот же цитрус продается дороже полутора долларов.

«Если мы говорим про мандарины из Турции, Алжира, Туниса, то на них удорожание может быть трехкратным. Это связано с логистикой и определенным ценообразованием», – говорит маркетолог Андрей Арно. 

Часто недобросовестные продавцы под видом дорогих и качественных мандаринов с северо-запада Закавказья продают более дешевые – например, китайские или турецкие. Эксперты говорят, что страну происхождения цитрусовых можно узнать по их внешнему виду и вкусу. Например, фрукты из Северной Африки ярко-оранжевые, хорошо чистятся, на вкус очень сладкие.

Мандарины из Китая и Турции кисловатые. Кожура у них желтоватая или зеленоватая. А вот вкус у плодов республик Южного Кавказа яркий, сладкий и одновременно слегка кисловатый.

Стоит запомнить: спелые мандарины всегда однородного цвета, в них можно различить поры. При легком нажатии из фрукта должен брызнуть сок. Кожура у зрелых плодов отстает от плода. А вот если на фруктах есть мягкие участки, брать их не стоит. Это значит, что они начали гнить или были переморожены.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments