Реновация: москвичи готовятся к переездам

10:13 25/12/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Слово «реновация» стало самым популярным в уходящем году, подсчитали специалисты из Центра творческого развития русского языка. Один из самых масштабных правительственных проектов затронет 5 175 домов. Об этапах реализации программы узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Малашенко.

«Здесь наша кухня. Здесь у нас готовят. Видите, в каком состоянии все? Все отваливается. Даже дотрагиваться страшно», – местная жительница демонстрирует состояние дома.

Еще страшнее тут жить. В этом году дом отпраздновал свое 45-летие. Средний возраст для человека – настоящий приговор зданию еще советской эпохи. Официально это 29-комнатная государственная коммунальная квартира. В ней почти четыреста жильцов. И на каждого не больше двух квадратных метров – при норме по закону не меньше двенадцати. 

«Вот в этой комнате, в 18-ти метрах, живет моя дочь, многодетная мама с тремя детьми. А в другой комнате, она поменьше, живу я с мужем. Там у нас и кухня, и холодильник. Тут вот видите, комната очень маленькая, трем детям тут разместиться нереально», – рассказывает житель дома Елена Настоящина.

На руках – сотни бумаг из управы, департаментов и прокуратуры. Хождение по инстанциям уже вошло в привычку. Бороться жильцы дома собирались до конца. И даже когда узнали, что в реновацию попадают только пятиэтажные хрущевки, не опустили руки. Подготовили документы и собрали подписи собственников. Дом включили в программу. 

Самая масштабная программа по обновлению жилого фонда рассчитана на 15 лет. Она затрагивает 16 миллионов квадратных метров. Десятилетия истории за несколько дней превращают в строительную пыль. А по соседству возводят новые кварталы. 

«Для разработки проекта планировки есть правила, где учитывается по нормам градостроительного проектирования: сколько мест должно появиться в детских садах вместе с жильем, в поликлиниках, в школах. Какой должна быть улично-дорожная сеть, сколько должно быть озелененной территории», – отметил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Реновация набирает обороты. Если у москвичей возникают вопросы – чиновники всегда готовы ответить. Приглашают участников программы в показательный шоурум на ВДНХ. 

- Если у меня была, например, трешка 18/14/15, такое же соотношение помещений и останется?

- Они, как минимум, будут такие же, но, как правило, в силу компоновочных проектных решений они на небольшую площадь увеличиваются. По закону мы должны предоставить не менее: то есть равную или большую.

Новое жилье выигрывает у хрущевок по многим параметрам. Взять хотя бы энергоэффективность. В домах 60-ых годов она вполовину ниже. Сокращение теплопотерь и двухтарифные счетчики электроэнергии, учитывающие потребление в зависимости от времени суток: все это значительно снизит ежемесячные платежи за коммунальные услуги. 

Подробнее о том, какие дома взамен хрущевок получат москвичи и кто отвечает за качество нового жилья в рамках реновации, смотрите сегодня в программе Мир.DOC на телеканале «Мир 24». 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments